对省十二届人大五次会议第6002号建议的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88148
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十二届人大五次会议第6002号建议的答复(摘要)

一、关于2016年中国湖南首届国际乡村旅游节开幕式由郴州市人民政府承办

原则上支持郴州市北湖区三合村承办2016年中国湖南首届国际美丽乡村生态休闲旅游节。郴州市要按照省节会管理实施细则的规定,做好节会活动的报批手续,完善节会方案,及时与省直有关部门对接相关活动的具体方案。

二、关于将郴州西河风光带乡村旅游度假区纳入《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》进行重点规划,并支持等级景区建设的问题

目前我省的《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》已编制完成,并于2016年3月28日由省人民政府办公厅印发(湘政办发201618号),在该纲要中提出在包括郴州在内的大湘南旅游圈中重点发展休闲度假旅游,将其建设成为集自然观光、文化体验、生态度假、康体养生、生态宜居等功能为一体的生态文化休闲度假旅游目的地;

按照《湖南省旅游景区质量等级管理办法》要求, 4A级旅游景区从公告3A级两年及以上的旅游景区中产生。三合村旅游区于2014年创建为国家3A级景区,建议该景区在达到公告两年的时限后对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及评定细则进行自检,对景观质量进行自我评估,自检认为景观质量达到4A级标准要求,通过创建可能全面达到4A级标准的,可逐级提出创建申请。

三、关于建议省政府在湿地补偿试点的基础上,加大对湿地补偿、退耕还湿、湿地保护与恢复及湿地国家公园建设的支持力度的问题

省林业厅指出:郴州市西河是湘江重要二级河流之一,西河流域生物多样性丰富,文化底蕴深厚,生态区位重要,其生态环境状况直接影响到湘江下游和洞庭湖乃至长江流域的生态安全。为做好西河湿地保护工作,我厅积极支持指导郴州市申报建设西河国家湿地公园,国家林业局于20151231日批复同意了湖南郴州西河国家湿地公园开展试点建设工作。为支持郴州西河国家湿地公园的建设发展,我厅已争取将该公园纳入《全国湿地保护工程“十三五”实施规划(2016-2020年)》、中央财政湿地生态保护补助资金项目,并列入了《湖南省退耕还湿试点方案(2016-2018)》范围上报国家林业局。我厅将尽早争取国家投资支持该公园建设。湿地生态效益补偿国家从2014年开始启动试点,但目前仅限于国际重要湿地范围内,待范围扩大至国家湿地公园后,我厅将优先把郴州西河国家湿地公园纳入国家湿地生态效益补偿范围。

四、关于将西河流域综合治理工程的水利项目纳入“十三五”水利发展规划

省水利厅指出:西河是湘江重要的二级支流之一,启动西河综合治理有利于控制水质恶化,恢复生态环境,预防洪涝灾害。我厅积极、优先支持西河流域综合治理中项目。我厅一直以来高度重视郴州市西河流域的中小河流治理工作,2009年水利部、财政部启动中小河流治理之来,我厅抓住机会积极申报,陆续将苏仙区、北湖区、桂阳县共计8个西河治理工程项目纳入全国规划。目前已有7个项目实施完毕,已累计下达中央资金5342万元,省级配套资金1003万元;剩余项目(总投资1090万元)待国家安排新一轮中央资金时,我厅将优先予以支持。同时我厅争取将郴州市水利局上报的西河相关中小河流治理项目列入正在编制的江河湖库水系综合整治实施方案(2016~2020年),待水利部批准后,我厅将及时通知并指导郴州市水利局开展前期工作,为尽早启动项目建设创造条件。我厅对郴州市水生态文明城市建设也高度重视,通过积极协调争取,目前郴州已列入首批全国水生态文明城市建设试点,省人民政府以湘政函〔2014〕85号文批复了相应的实施方案,西河治理是其规划项目之一,我厅将根据国家专项资金计划安排情况,优先予以支持,同时将做好指导协调工作,为项目尽快实施并发挥效益创造条件。