对省十二届人大五次会议第2235号建议的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88147
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十二届人大五次会议第2235号建议的答复(摘要)

一、关于省委、省政府要在旅游资源宣传包装上支持怀化的问题

省委宣传部指出:近年来,我部在支持怀化推进生态文化旅游产业大发展主要做了大量工作:一是在推进文化与旅游融合发展方面加大工作力度,取得了一些进展。如联合省发改委、省旅游局保护性开发了一批大湘西地区文化旅游资源,规划建设了大湘西地区生态文化旅游融合发展精品线路,推出了首批12个湖湘风情文化旅游小镇。设立了首批湘西地区非物质文化遗产生产性保护专项资金,在湖南文化产业专项资金中将文化旅游作为重点支持方向。二是在宣传推介怀化生态文化旅游资源上加大工作力度,开展了一些工作。如201510月中下旬利用10天左右的时间,组织人民网、新华社、经济日报、中央人民广播电台、中新社等中央媒体,湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网等省内媒体共20余家新闻单位,对大湘西地区生态文化旅游融合发展12条精品线路之一的“侗苗风情”线路进行了深度采访,并分别在央媒上稿、在省媒推出专版专题,集中推出的一百多篇报道引起了省内外对怀化文化旅游的广泛关注。此外,在第十一届深圳文博会湖南展厅,我们用专版推介了12个湖湘风情文化旅游小镇,其中包括怀化通道皇都侗文化村。三是在资金支持怀化文化旅游相关项目上加大倾斜力度,扶持了一些项目。2014年、2015年,省文化产业专项资金支持洪江古商城商道文化旅游区等文化旅游项目共计940万元。2015年,湘西地区非物质文化遗产生产性保护专项资金支持了靖州苗族歌鼟暨苗族文化推广平台建设等项目共计200万元。2014年、2015年、2016年省委宣传部重点支持怀化侗族大戊梁歌会这一节会活动共计500万元。

结合下阶段工作重点,我部将着力做好以下工作:一是继续利用好本年度大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路集中报道活动,加大对与怀化有关的文化旅游景点和景点集群的宣传报道。二是继续利用好本年度参加深圳文博会的机会和平台,通过文化与旅游深度融合、整体推介的方式,加大对怀化旅游资源的推介力度。三是继续在本年度湖南文化产业发展专项资金、湘西地区非物质文化遗产生产性保护专项资金中加大对怀化文化旅游项目、与非遗相关的旅游演艺项目的支持力度。

二、关于在资金、项目上给予怀化支持

关于项目,省发改委指出:怀化市是湖南省“十三五”规划中一大增长极,肩负全面对接成渝城市群,辐射大西南的重任;同时怀化也是全面建设小康社会中扶贫攻坚的重点区域。大力推进该地区的生态文化旅游产业大发展,不仅能够全面提升湖南的文化软实力和综合竞争力,而且对打赢全省扶贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。我委高度重视怀化生态文化旅游设施建设,已将怀化市游客集散服务站、芷江县龙舞(芷江孽龙)保护基地、会同县高椅历史文化名村保护、中坡国家森林公园、洪江市黔城镇古建筑群等多个文化旅游项目纳入国家“十三五”旅游基础设施、国家文化和自然遗产保护利用设施等2个项目库,我委将根据项目前期工作情况,分年度推进项目实施,并已将中坡国家森林公园设施纳入2016年投资计划,争取中央预算内资金720万元。

关于资金,省财政厅指出:省财政密切关注怀化文化旅游产业的发展,充分考虑地区基础设施相对落后、景区景点建设较为薄弱、财力困难等实际情况,一直会同有关省直部门在旅游、文化、资源保护、扶贫等各项资金安排上给予了最大可能的倾斜支持。特别是2013年开始我省实施了“特色县域经济文化旅游产业重点县建设工程”,省财政连续3年(2014-2016年),每年整合统筹资金6000万元,集中财力重点支持通道县的文化旅游产业建设,以点带面推动怀化文化旅游产业加快发展。

关于代表提出从三个方面大力支持怀化推进生态文化旅游产业发展的建议,我厅进行了认真研究:一是中央及省财政的旅游专项资金将对省内具有发展潜力的地区、品牌、特色项目给予重点支持,着力打造区域线路旅游产品和国家级世界级的旅游目的地,以新的旅游供给带动新的旅游消费。我省规划将张吉怀精品生态文化旅游经济带打造成为国际性的旅游目的地,今年3月张吉怀旅游合作共同体正式签约成立,我厅将对共同体的产业布局、市场营销、整合产品、服务体系一体化,联盟合作等方面给予重点培育支持,并引导社会资本跟进投入。二是根据去年省发改委、省财政厅、省旅游局等有关部门共同研究制定的大湘西地区文化旅游融合发展精品线路建设工作方案及设计方案,省财政安排资金大力支持12条精品线路建设。在去年试点支持“侗苗风情”精品线路的基础上,今年将陆续开展其余11条精品线路的建设,重点支持线路沿线旅游交通标志、游客服务中心、旅游氛围标志性景观、信息化等公共服务设施建设及非物质文化遗产的生产性保护与开发,并加大12条精品线路的整体包装宣传。三是中央及省财政专项资金,一方面采取项目申报制,申报通知会及时下发各市州、省直管县市,并按照新《预算法》的要求,在主管部门和省财政厅的门户网站进行公开,建议怀化市有关部门积极关注,按要求和程序推荐重点项目申报;另一方面,我们将逐步加大因素分配法比重,扩大市县安排使用财政资金的自主权,对中央和省下达的各类建设发展专项资金,在不改变资金大类的情况下,市县可发挥贴近基层、信息充分的优势,将支持方向相同、扶持领域相关的资金整合使用,集中用于有利于改善与旅游直接相关的基础设施和公共服务条件,以旅游产业发展为抓手打好怀化脱贫攻坚战。

三、关于建议省委省政府要尽快出台张吉怀精品生态文化旅游经济带实施办法和详细规划,特别是大湘西12条旅游精品线路规划的问题

张吉怀精品生态文化旅游经济带的实施确实需要由省委、省政府提供政策法规保障,也需要一个整体的实施规划,我局将积极建议省委、省政府及省发改部门加强相关实施办法和规划工作。目前,湖南省旅游业“十三五”发展规划,将怀化定位为全省第二大旅游集散中心和辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极,并着力建设张吉怀精品生态文化旅游经济带。“十三五”期间,怀化将迎来旅游产业加速大发展的黄金机遇,省旅游局将继续加强服务、指导,按照省旅游发展规划及现有支持政策,给予积极支持和助推。

去年12月,省发改委、省旅游局围绕大湘西12条文化生态旅游融合发展精品线路建设,要求相关市州和县市区政府编制大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设方案。今年4月,省发改委、旅游部门联合对12条精品线路上各市州和县市区政府编制的相关规划方案进行了评审。下一步,我们将以12条文化生态旅游精品线路为主线,进一步编制完善大湘西地区公共服务设施建设方案,重点建设特色乡村旅游交通标志、乡村游客服务中心(乡村综合体)、旅游氛围标志性景观、信息化建设四个方面的公共服务设施,并计划于2017年前完成所有投资计划。所下达的资金可作为资本金进入各县(市、区)人民政府的投融资平台,采取“小专项+贷款+政府回购或PPP模式”,与国开行、农发行等金融机构合作,调动民间资本投入精品线路建设。

2016年我省将以崀山片区、张家界南线旅游开发和张吉怀精品生态文化旅游经济带建设为重点,结合国家旅游局相关工作要求和标准,积极开展省级旅游扶贫示范县和省级全域旅游示范县“双创试点”工作,并创建一批省级旅游扶贫示范县,以此推动旅游扶贫工程的全域建设。怀化作为武陵山片区旅游资源富集区,已经列为我省“双创工作”的重点地区。

省旅游局高度重视怀化旅游宣传工作,特别是在新闻媒体宣传上,做了大量工作。去年以来,争取有关部门的支持,组织了中央驻湘和省内主流媒体到会同、靖州、通道等地进行大规模的宣传报道,收到了很好的成效。今年32529日,省旅游局还联合相关部门在沅陵举办了湖南省首届乡村旅游节,通过大量的新闻媒体,集中宣传了沅陵和怀化的旅游产品。今后,省旅游局将一如既往地把做好怀化旅游的媒体宣传作为全省旅游宣传工作的重点,加大工作力度,更好地树立怀化旅游品牌形象。