对省十二届人大五次会议第2081号建议的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88143
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十二届人大五次会议第2081号建议的答复(摘要)

一、关于省政府积极支持张家界开展旅游扶贫试点工作,并把张家界市列为全省旅游扶贫试点市州,率先启动旅游扶贫试点工作的问题

省扶贫办指出:根据《关于印发<关于开展贫困村旅游扶贫试点工作方案>的通知》(国开办司发〔20153号)和《关于启动2015年贫困村旅游扶贫工作试点工作的通知》(国开办司发〔201561号)文件精神。湖南省率先开展乡村旅游扶贫工程试点。我办在乡村旅游扶贫试点中,主要围绕“一区六县”开展工作。“一区”就是将武陵源区作为整区推进实施旅游扶贫工作,“六县”就是在花垣县、安仁县、通道县、新宁县、新田县、汨罗县分别选取一个村作为旅游扶贫工作试点重点县。武陵源区作为全省唯一一个整区推进的乡村旅游扶贫试点县,是我办重点支持对象。武陵源区有着得天独厚的条件,境内旅游资源丰富,集群效应突出,深度契合乡村旅游扶贫要有旅游资源且有成熟景区作为依托这一资源禀赋。如果能够深挖旅游潜力,必然能成为我省乡村旅游扶贫的一张名片。

贫困山区的旅游交通和配套设施建设需要大量资金投入,如果仅仅依靠财政专项扶贫资金投入无异于杯水车薪,还需要以发展的眼光来谋划乡村旅游扶贫工作。旅游扶贫就是要利用旅游资源带动贫困对象增收脱贫,因此,在具体推进过程中,我办有以下政策支持。一是扶贫小额信贷政策。即每个建档立卡贫困农户授信后,能够获得1-5万元的贴息贷款,旅游开发公司可与这些贫困农户结成利益联结机制,用这笔资金来开发旅游资源,贫困农户获得效益分红,实现共赢。二是我办与农发行、国开行有贫困地区两基项目贷款合作,可以用这一部分金融信贷资本。三是我办与省农业银行将开展针对新型农业经营组织贷款的相关合作,经营组织每带动一个贫困对象,可以获得相应额度的低息贷款。四是走公司+贫困村+贫困农户的模式,引入投资主体,同时让贫困村和贫困农户以旅游资源和财扶资金入股方式,与投资主体建立紧密利益联结机制,实现健康可持续发展。

二、关于省政府进一步加大对张家界市开展旅游扶贫试点工作的资金支持力度

省财政指出:张家界是湖南旅游业发展的“龙头”,省财政结合国家扶贫攻坚战略部署,充分考虑地区发展需求和财力状况,会同有关省直部门在旅游、生态资源保护、扶贫、基础设施建设等各项资金安排上给予了最大可能的倾斜支持。特别是2013年开始我省实施了“特色县域经济文化旅游产业重点县建设工程”,省财政连续3年(2014-2016年),每年整合统筹资金6000万元,集中财力重点支持永定区的文化旅游产业建设,以点带面推动张家界市旅游产业加快发展。

“十三五”期间,张家界将迎来旅游产业转型升级加速发展的新机遇,我们将会同省直有关部门继续加强服务、指导,按照有关规划及现有支持政策,给予积极支持和助推。一方面,省财政支持搭建了省级旅游宣传平台,包括电视、新媒体、报刊及大型活动等,涵盖境内境外,张家界市可积极衔接,充分利用,加大宣传;另一方面,中央及省财政将加大旅游扶贫支持力度,建议张家界市按照有关专项资金管理要求和程序组织项目申报,积极争取中央及省财政有关专项资金支持。此外,省财政将进一步加大一般转移支付支持力度,特别是加大对“老”“少”“边”“穷”地区的支持力度,不断壮大地方财政,充分发挥市县贴近基层、信息充分的优势,扩大市县安排使用财政资金的自主权,

    湖南省旅游业“十三五”发展规划,定位将张家界成为带动武陵山片区和全省旅游业快速发展的核心增长极,进一步增强在全省旅游业发展中的龙头带动作用,并着力建设张吉怀精品生态文化旅游经济带,通过加强合作,互联互通,进一步扩大张家界旅游市场辐射力,延长产业链条,带动区域大发展。张家界市整体纳入武陵山山片区区域,是国家实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的核心地区。张家界区域旅游资源丰富,旅游产业发展基础较好,发展前景广阔,是典型的以旅游产业为支柱产业的老少边穷地区。我局已向国家旅游局、国家扶贫办申请将张家界市列为国家旅游扶贫试验区,并开展试点工作。下一步,我局将积极支持张家界市以创建国家旅游扶贫试验区为平台,整合政策资源,发展乡村旅游,探索旅游扶贫路径,带动张家界市贫困群众发家致富。