对省十二届人大五次会议第2052号建议的答复(摘要)

  • 索引号:430S00036/2016-88140
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2016-11-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:对省十二届人大五次会议第2052号建议的答复(摘要)

一、关于请省发改委把韶山银河旅游区项目纳入“十三五”期间重大建设项目储备库并作为2016年重点建设项目,重点支持的问题

省发改委指出:韶山是中国红色圣地、国家第一批红色旅游经典景区、国家级风景名胜区。对韶山核心景区的整治,有利于加速全国红色旅游融合发展示范区建设,也对推动当地适应现代旅游业的转型发展具有重要意义。

20154月,国家发改委下发《关于开展国家重点生态功能区范围调整工作的通知》,明确提出将根据各地生态重要性和脆弱性,进一步科学确定具有国家层面生态重要程度的区域,调整国家重点生态功能区范围。为此,我委已会同省财政、环保、林业、农业等部门开展了专题研究,经报省政府审定同意后,已将韶山市列入了申报名单上报国家,争取国家将其调整纳入国家级重点生态功能区并给予转移支付政策支持,2016年将继续加强做好和跟踪衔接等有关工作。今年,我委积极争取将韶山银河旅游区基础设施项目纳入国家“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设项目库,拟在“十三五”期间视项目前期工作情况,积极申报中央资金。建议项目单位抓紧做好前期工作,落实建设条件。

二、请省发改委及省旅游局重点支持推动“湘潭市韶山银河旅游区景点基础设施建设项目”申报工作,争取纳入国家“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设专项储备项目

20163月,省政府办公厅印发的《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》(湘政办发【2016】18号)中,明确提出“十三五”期间将“加快旅游基础设施和公共服务体系建设,旅游公共服务纳入社会公共服务体系,城市公共服务基础设施建设应充分考虑旅游发展的需要,树立旅居共享理念,不断完善旅游公共服务体系”。景区游客中心、生态停车场、游步道、旅游厕所和标识标牌等旅游基础设施建设属于我省旅游发展专项资金重点支持方向,可按旅游发展专项资金申报要求进行申报。我局已联合发改部门将韶山银河旅游区重点景区建设工程项目向国家发改委、国家旅游局申报为“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设专项规划储备项目,并将在资金等方面给予重点支持。