欢迎您访问湖南省旅游发展委员会 网站!

畅通行“法”之路,护航全域旅游发展
——简评《湖南省实施<旅游法>办法》

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年12月15日 【字体:
  

  法律法规是推进全域旅游发展战略的有效手段。2016年12月2日《湖南省实施<旅游法>办法》在省十二届人大常委会第二十六次会议上全票通过,自2017年1月1日起施行,这是全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。为广泛深入开展旅游普法宣传,湖南省旅游发展委员会、湖南省旅游研究院、红网论道湖南频道联合策划选题,陆续推出一系列法规解读、探讨、评论文章,积极营造依法治旅兴旅的浓厚氛围,以期加快建设全域旅游基地,依法构建全域旅游治理体系,全面提升旅游目的地治理能力,将湖南打造成国内外著名旅游目的地。以下为第九篇旅游普法主题讨论文章。

  

  宁乡沩山。(图片来源于网络)

  《中华人民共和国旅游法》自2013年颁布实施以来,在旅游产业及行业内起到良好的规范作用。但由于旅游行业存在实践性和细分性等特征,《旅游法》在具体实施过程中出现条文宽泛、细致性缺乏、难以具体实施等问题。基于这种状况,国内如云南、浙江、北京等省市多通过修订省《旅游条例》形式来贯彻落实《旅游法》。日前,湖南省旅游局公布《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》,湖南也因此成为目前全国唯一通过出台《办法》来贯彻实施《旅游法》的省份。相比于其他省份,湖南以法律法规的形式出台《办法》提出的实施措施更为具体可行,更加有利于解决旅游行业中具体存在的实践性问题。

  针对该《办法》具体内容的特征优势及其对旅游产业发展产生的影响等论点,笔者将从内容解读,作用驱动,全域旅游发展等角度进行简单的探讨。

  因地制宜,全面实施可操控

  纵观全文,新出台的办法涉及旅游规划与促进、旅游经营、旅游监督管理等方面,并对县级以上人民政府、旅游主管部门、旅游市场主体、旅游者等多个主体做出相应规定。

  《办法》针对旅游主客体及产业组成部分做出了详细的具体规定。如针对从事旅游经营活动的组织或个人,《办法》规定旅行社业务经营许可对从事以营利为目的一切旅游经营活动具有决定性的前提作用,并明确了如欺骗、强制旅游购物的等旅行社行为的认定;针对县级以上人民政府,强调特色的差异化发展思路,突出了全域旅游这一整体战略,并对政府提出具体工作要求;针对日益引起关注的在线旅游市场,《办法》同样规定了旅行社业务经营许可对网站从事旅游经营活动的决定性前提作用,提出网站需在主页标明其业务经营许可证信息,网站与旅游者签订必要的合同等具体规定;在旅游监管方面,《办法》明确具体的规定了政府各部门与高风险旅游项目类别的对接监管监管关系。具体到实践点的规定内容,使得《办法》更能因地制宜的处理好各类具体问题,有助于完善旅游市场监管体系,提升旅游市场依法行政水平,推动旅游市场监管更加全面可操控。

  亮点突出,综合驱动定规则

  《办法》在《旅游法》的基础上,进行较为详细解构与规定,亮点较为突出。主要表现在《办法》明晰了部分高风险旅游项目监管主体,拓展了乡村旅游的发展空间,规范了网络旅游经营的基本条件,界定了非旅行社组织的经营活动,认定了欺骗强制购物的具体情形,明确了景区承载量的核定主体,提出了景区流量控制的科学方法,统一了旅游投诉处理的时间界限,确立了旅游统计的法律地位,提出了不文明行为记录的法律后果等。

  同时,《办法》体现出将本地特色与旅游总体规制相集合,并以此为基础发展新业态。如提出“应当鼓励和引导旅游经营者依托本地自然、人文等资源,开发历史文化旅游、乡村旅游、工业旅游、体育旅游、研学旅游、养生旅游、会展旅游等旅游产品,推动观光、休闲、度假旅游协调发展。” “规划建设房车露营地、自驾游基地,完善自驾旅游服务保障体系。”针对旅游行业中的违法行为,《办法》特别突出了营业执照、旅行合同等具有法律效应的文件硬性规定。对游客行为、企业营销、旅游投诉等以往缺失有效解决办法的方面提出了明确的规定,同时对景区管理也明确有文,硬性规定景区必须核定公布最大承载量,以保护景区旅游合理开发。上述规定对保护合法旅行企业和游客权益都有非常重要的意义。《办法》以较为综合的规则制定驱动旅游行业向健康稳定的方向发展。

  创新融合,全域旅游谋发展

  不久前召开的湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫代表省委提出建设“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。顺势而为,《办法》中对发展全域旅游也做出了应有的规定。

  围绕新时期旅游业发展战略定位,用全域旅游思维引领新时期旅游规划发展工作,充分发挥《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》在旅游业发展中的基础性性、指导性地位。全域旅游发展时代已经来临,体制机制的顶层设计是全域旅游实施的关键性问题,这个问题不解决、不突破,全域旅游较难有实质性的推进,产品线路的整合提升是全域旅游实施的引领性问题。全域发挥“旅游+”功能,使旅游业与其他相关产业深度融合,形成新的生产力和竞争力,是旅游供给侧改革和全域旅游发展的重要内容。针对旅游新业态发展,《办法》提出,依托本地自然、人文等资源,开发多种旅游产品,推动观光、休闲、度假旅游协调发展。发展乡村旅游既是全域旅游的重要方面,也是旅游扶贫的重要手段。《办法》对促进乡村旅游发展作出了规定,提出县级以上人民政府应当根据旅游发展规划编制并组织实施乡村旅游发展规划。省旅游主管部门应当会同质量技术监督、农业等部门制定并推行乡村旅游规范标准和等级评定体系。全面推动“旅游+”实现旅游产业创新融合发展,结合《办法》制定实施细则,谋求全域旅游实践性前行。

  李克强总理在今年5月首届世界旅游发展大会上提出:旅游业是建设美丽中国的助推器。当下,正是旅游业发展的黄金时期,《办法》的提出,积极适应全域旅游发展的新形势,坚持问题导向,重在切实可行、有操作性,针对湖南全域旅游工作实践中梳理出的重大问题,对构建全域旅游治理体系依法作出了规定,填补了全域旅游工作的一些法律空白。依托湖南省建设全域旅游基地政策,借助《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的实施贯通《旅游法》行使的光明大道,有法可依,有法必依,共同推动“锦绣潇湘”旅游新发展!

  ■作者:(李冬杰 湖南师范大学旅游学院\湖南省旅游研究院)