欢迎您访问湖南省旅游发展委员会 网站!

以目标+路径+措施三重保障 驱动《办法》38条发光发亮

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年12月14日 【字体:
  

  法律法规是推进全域旅游发展战略的有效手段。2016年12月2日《湖南省实施<旅游法>办法》在省十二届人大常委会第二十六次会议上全票通过,自2017年1月1日起施行,这是全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。为广泛深入开展旅游普法宣传,湖南省旅游发展委员会、湖南省旅游研究院、红网论道湖南频道联合策划选题,陆续推出一系列法规解读、探讨、评论文章,积极营造依法治旅兴旅的浓厚氛围,以期加快建设全域旅游基地,依法构建全域旅游治理体系,全面提升旅游目的地治理能力,将湖南打造成国内外著名旅游目的地。以下为第八篇旅游普法主题讨论文章。

   

  

  长沙铜官古镇。(图片来源于网络)

   

  2016年12月2日, 《湖南省实施<旅游法>办法》经省十二届人大常委会第二十六次会议表决,全票通过。

  据悉,湖南省是目前全国唯一以出台《办法》来贯彻实施《旅游法》的省份。据湖南省旅游发展委员会主任陈献春介绍,“《办法》起草历时两年多时间,其间,为全面贯彻落实湖南旅游发展大会对实施全域旅游发展战略的决策部署和湖南省第十一次党代会对建设全域旅游基地的决策部署,省人大财经委、省人大法工委和省政府法制办精心指导、强力推动,做了大量立法调研和论证工作;针对湖南全域旅游工作实践中梳理出的重大问题,《办法》对构建旅游综合管理体制及对不合理低价游、乡村旅游、在线旅游、高风险旅游等旅游市场监管盲点依法作出了规定,填补了全域旅游工作的一些法律空白。未来将举办普法大赛,深入开展普法宣传。”该《办法》将于2017年1月1日起实施。

  此次湖南新出台的《办法》共分6章38条,主要在旅游规划与促进、旅游经营、旅游监督管理、法律责任等方面,针对县级以上人民政府、包括旅游主管部门在内的涉旅部门、旅游市场主体、旅游者作出相应规定,并明确了相应的法律责任。不仅明确了各个主体责任,同时也为湖南省旅游监管空白提供了法律依据。为切实保证《办法》中的38条能得到迅速落地和普及,增强《办法》的执行力度,提升《办法》的实施效用,贯彻科学用法、民主用法精神,增强用法透明度,提高用法质量,我省应坚持目标+路径+措施的核心思想,以旅游智库的理论高度来展开顶层设计,让38条以目标-路径-措施的方式,迅速发挥效用,发光发亮。

  一、坚持目标导向,驱动《办法》38条发光发亮

  新出台的《办法》共分6章38条,明确了县级以上人民政府,包括旅游主管部门在内的涉旅部门、旅游市场主体、旅游者的法律责任。特别是在《办法》的第六章旅游监督管理部分,其中第三十一条至四十一条明确规定了涉及旅游主管部门、景区主管部门、交通部门、商务、文化部门、工商部门、安监、质监、公安、消防、食品、卫生部门、新闻出版广电、气象部门的具体职责。例如县级旅游主管部门的具体职责有“县级以上人民政府旅游主管部门负责本行政区域内的‘游客不文明行为’信息采集报送等工作。”“建立健全旅游联合执法检查、异地旅游执法交叉检查、旅游服务质量举报、旅游经营违法案件查处、旅游行政错案追究等制度。”等等;以及《办法》第四章的旅游经营部分,第五章旅游安全部分,都对各自部分内的主体职责进行了明确规定。例如第二十六条(导游管理),其责任主体为景区经营者,条例明确规定了景区经营者职责为“景区可以按照旅游者自愿原则提供专职讲解服务,不得禁止旅行社随团导游的讲解服务。”等方面。

  但是仅仅明确了相关主体和相关职责还尚为不够,为进一步提升实施办法效用,还需坚持目标导向,通过目标激励来促进实施办法的快速落地和产生效用。因此旅发委等有关分管领导部门,可坚持目标导向,为实施办法的各章节涉及的相关主体,制定《办法》实施目标体系。如第十八条(景区环境),其涉及主体为景区经营者,《办法》明确规定了其职责为“加强卫生设施建设、垃圾清扫管理、保持景区环境卫生整洁”等等,旅发委等有关分管领导部门可为其增添制定职责履行量化目标,通过旅游行政管理部门的暗访抽查,考评其《办法》职责的履行记录档案、次数、程度、过程等,以目标激励法提升《办法》实施效用。

  二、坚持路径设计,确保《办法》38条迅速发光发亮

  新出台的《办法》在其第八条、第十三条、第十六条、第十九条、第二十条、第四十四条等条例中界定了部分高风险旅游项目的有关监管主体;拓宽了乡村旅游的发展空间;规范了旅游网络经营的基本条件;明晰了非旅行社组织的经营活动;明确了欺骗强制购物的具体情形;认定了景区承载量的核定主体;推出了景区流量控制的科学方法;统一了旅游投诉反应期限;认定了旅游统计的法律地位;规定了旅游不文明行为的法律后果。

  在坚持目标导向的情况下,为《办法》的实施效用提升,建立了监管主体的目标体系,但同时为保证目标的有效达成,实施效用的提升,还需要为《办法》设计一套有效的实施路径,为《办法》的贯彻落实保驾护航。因此旅发委等有关分管领导部门,应需充分利用湖南省旅游智库的力量,为《办法》设计有效实施路径。如设计实施路径可以从《办法》综合监管责任清单入手,对《办法》中六章38条涉及的旅游部门、公安部门、工商部门、交通运输部门等等,明确其各自的延伸范围和最前线使用范围,权责与职能明确范围延伸至各部门、各行业、各区域;延伸至第一线、最前线;按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,督促延伸的各部门、各行业、各区域、最前线部门、第一线部门明确监管职责和《办法》实施目标,以延伸和最前线的监管部门组成《办法》实施路径,以路径为主要突破口,将《办法》的38条直接运输到第一线,最前线,迅速发光发热,确保《办法》实施效用的显著提升。

  三、坚持措施保驾,保障《办法》38条持续发光发亮

  新出台的《办法》提出了众多亮点条例,广受旅游业界叫好,如明确七种行为属旅游强制购物、“车友会”不得从事营利性旅游、旅游“黑名单”公布将制度化、高风险旅游项目监管“无空白”、旅游电商应取得经营许可等等。这些有关条例填补了监管空白,坚持问题导向,为旅游发展解决了切实需要的法规问题。

  但是这些亮点条例要持续发光发亮,并且避免条例实施“表面一套,背后一套”的情况发生,还需要一整套落地措施来保驾护航。因此措施保障方面,可以从旅游公共管理工具、旅游企业行业自律名录库等方面着手,设计专门稽查、联合执法、评估机制的监管工具,工具配套《办法》使用,通过工具进行推荐、表彰、评比,增强《办法》普及宣传和执行力度;督促各旅游景区、饭店、旅游邮轮公司、旅游交通运输公司等旅游经营主体配合旅游部门建立旅游企业行业自律名录库,从而动员行业协会积极参与到《办法》的实施管理中,与各部门协作、联动、相互监督。

  为切实保证《办法》中的38条能得到迅速落地和普及,增强《办法》的执行力度,提升《办法》的实施效用,贯彻科学用法、民主用法精神,增强用法透明度,提高用法质量。我省应坚持目标+路径+措施的核心思想,以旅游智库的理论高度来展开顶层设计,让38条以目标-路径-措施的方式,迅速发挥效用,发光发亮。

  ■作者:(曾 铭 湖南师范大学旅游学院\湖南省旅游研究院)