欢迎您访问湖南省旅游发展委员会 网站!

湖南省实施<旅游法办法>》的八大导向,促进旅游业发展的重要法典

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年12月14日 【字体:
  

  法律法规是推进全域旅游发展战略的有效手段。2016年12月2日《湖南省实施<旅游法>办法》在省十二届人大常委会第二十六次会议上全票通过,自2017年1月1日起施行,这是全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。为广泛深入开展旅游普法宣传,湖南省旅游发展委员会、湖南省旅游研究院、红网论道湖南频道联合策划选题,陆续推出一系列法规解读、探讨、评论文章,积极营造依法治旅兴旅的浓厚氛围,以期加快建设全域旅游基地,依法构建全域旅游治理体系,全面提升旅游目的地治理能力,将湖南打造成国内外著名旅游目的地。以下为第六篇旅游普法主题讨论文章。

  

  
  湘西芙蓉镇。(图片来源于网络)
   
   2016年12月,《湖南省实施<旅游法>办法》(以下简称《办法》)正式出台,在全国率先以出台《办法》的形式来贯彻实施《旅游法》。《办法》内容丰富,共6章38条,重在可操作性,导向明确。特别是在如下八个导向依法依规促进湖南旅游业的可持续发展:

  一是大力实施全域旅游。湖南旅游发展大会提出了实施全域旅游发展战略,湖南省第十一次党代会作出了建设全域旅游基地的决策部署。《办法》随后应运而出,及时担负起为我省全域旅游发展保驾护航的作用。《办法》积极适应全域旅游发展的新形势,坚持问题导向,重在切实可行,针对湖南全域旅游工作实践中梳理出的重大问题,在强化县级以上人民政府的属地管理责任、明确涉旅部门监管责任清单、依法落实涉旅企业主体责任、发挥旅游行业组织的自律作用等方面,对构建全域旅游治理体系依法作出了规定,填补了全域旅游工作的一些法律空白。

  二是有序有效推进旅游。《办法》提出,要全域旅游,也要差异化——“县级以上人民政府应当因地制宜、科学规划、合理布局、差异发展,有序、有效推进全域旅游发展战略。”要求旅游主管部门重视整体旅游形象的推广工作,组织、协调旅游宣传推广活动;对旅游资源进行普查、评估、登记,建立旅游资源信息库,协调旅游资源保护和开发利用;要求编制的旅游发展规划和重点旅游资源开发利用专项规划,应当体现生态保护要求,突出本地旅游资源特点,符合市场需求。此外,还硬性规定要核定公布景区最大承载量——提倡景区进行门票预约预售,及时公布客流量;当达到景区最大承载量时,应该暂停游客进入景区,确实保护游客利益与安全。

  三是政府主导推动旅游。“县级以上人民政府”在《办法》全文中出现17次,全部38条规定中有13条明确提及,占比三分之一,这表明《办法》把“政府重视和促进旅游发展”放在相当高的地位。《办法》特别提出,县级以上人民政府应当加强本行政区域旅游工作的组织和领导,建立部门联席会议制度,健全旅游业发展综合协调机制,统筹协调旅游发展规划、旅游安全、行政执法以及旅游业发展中的重大问题。“旅游主管部门”在《办法》中出镜率更高,达到23次,有15条规定明确提到,占比近百分之四十。县级以上人民政府和旅游主管部门应当义不容辞切实依法肩负起发展好让人民满意的旅游业之重任。

  四是强调规范经营旅游。《办法》对与旅游经营活动作出了8条具体规定,强调规范管理和安全保障。《办法》规定:旅游经营者应当依法取得营业执照或相应行政许可——俱乐部、车友会、协会要招客,要先拿执照。对旅行社有关“欺骗、强制旅游购物”的7种行为予以了明确认定;对通过网络经营旅行社业务的,要求取得业务经营许可并与游客签订合同。对从事旅游营运的客运车辆、船舶经营者,要求应当具备相应的资质,强调部门许可、告知旅游主管部门并应按合同提供服务。对高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目经营者要求其取得经营许可,并确保经营安全、购买保险。对乡村旅游经营者也强调遵守法律法规的规定。

  五是确保综合监管旅游。《办法》综合性强,体现了旅游综合性产业发展和综合性监管的内在要求。《办法》特别提出,要制定旅游市场综合监管责任清单,向社会公开旅游主管部门以及其他涉旅部门的执法权限,对辖区内旅游市场实施监督管理,查处各种旅游违法行为。建立健全统筹协调、部门联动、属地管理、常态监管的执法机制,完善旅游执法信息共享机制。如,对于高空旅游项目、高速旅游项目、水上旅游项目和体育旅游项目等“真空地带”,要求由相应的管理部门各自认领管理责任;要求有关涉旅部门负责核定所主管的景区最大承载量,征求其他相关部门意见,并向社会公布,加强对开放条件的监督检查;建立健全旅游投诉处理制度,指定旅游主管部门为统一的旅游投诉受理机构,同时对旅游投诉的办结期限做了明确规定,以确保游客利益得到维护和保障。

  六是倡导开展文明旅游。旅游行为关乎国民形象,关乎国民素质提升,《办法》充分体现了文明旅游的导向。《办法》第三条规定:县级以上人民政府及其有关部门、新闻媒体应当开展文明旅游宣传教育,引导旅游者、旅游经营者及其从业人员和旅游地居民增强文明旅游意识、遵守公共文明秩序,倡导和培养健康、文明、环保的旅游方式。第三十条对旅游从业人员在旅游活动中的5类不文明行为,第三十一条对旅游者在旅游活动中的9类不文明行为都作出了明确规定。第三十二条还规定,实施不文明旅游行为记录制度,向社会公布旅游从业人员、旅游者不文明行为记录、向行为人通报不文明行为记录信息,提示其采取补救措施。这将有助于旅游教育功能的充分发掘,有助于旅游业的积极健康发展。

  七是健全法治依法旅游。《办法》主要在旅游规划与促进、旅游经营、旅游监督管理、法律责任等方面,针对县级以上人民政府、包括旅游主管部门在内的涉旅部门、旅游市场主体、旅游者作出相应规定,并明确了相应的法律责任。其中规定:县级以上人民政府及旅游主管部门和有关部门有不核定、公布景区最大承载量,不依法审批旅游相关许可事项,不依法受理、处理旅游举报和投诉查处旅游违法行为,不履行旅游市场监督管理职责,不依法履行高风险旅游项目安全监管职责造成旅游安全事故的和其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为等六种行为之一的,对直接负责的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分。同时规定,伪造、变造导游证的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以下罚款。对违反《办法》规定的其他行为,法律、行政法规规定了处罚要求,起到了规范旅游市场的重要作用。

  八是协同创新驱动旅游。在《办法》起草过程中,始终把创新旅游发展模式贯穿于立法过程中——在旅游业发展体制机制方面,坚持突出地方特色、政府引导、市场运作、社会参与、行业自律的原则,明确了相关部门的工作职责;在旅游促进方面,要求县级以上人民政府应当加强对旅游业发展的组织和领导,把旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划,建立健全旅游业发展综合协调机制和激励机制,加大对旅游业的投入和扶持力度;在资金投入方面,要求各级政府建立多元化、多形式、多渠道的筹资途径,拓宽旅游项目融资渠道;在市场监管方面,强化行政管理,严格限制非旅行社组织开展旅游业务,大力推进旅游企业诚信管理体系建设,合理设定游客不文明行为公示制度,创新旅游车辆运营管理机制。针对旅游新业态发展,《办法》重视发挥“旅游+”功能,旨在使旅游业与其他相关产业深度融合,形成新的生产力和竞争力,提出要依托本地自然、人文等资源,开发历史文化旅游、乡村旅游、工业旅游、体育旅游、研学旅游、养生旅游、会展旅游等旅游业态和产品,推动观光、休闲、度假旅游协调发展;规划建设房车露营地、自驾游基地,完善自驾旅游服务保障体系,更好满足游客要求。

  

  

  

■作者:(杨贤美 湖南师范大学旅游学院\湖南省旅游研究院)