欢迎您访问湖南省旅游发展委员会 网站!

“规范旅游市场秩序,创造文明旅游环境”的重要法宝

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2016年12月13日 【字体:
  

  法律法规是推进全域旅游发展战略的有效手段。2016年12月2日《湖南省实施<旅游法>办法》在省十二届人大常委会第二十六次会议上全票通过,自2017年1月1日起施行,这是全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。为广泛深入开展旅游普法宣传,湖南省旅游发展委员会、湖南省旅游研究院、红网论道湖南频道联合策划选题,陆续推出一系列法规解读、探讨、评论文章,积极营造依法治旅兴旅的浓厚氛围,以期加快建设全域旅游基地,依法构建全域旅游治理体系,全面提升旅游目的地治理能力,将湖南打造成国内外著名旅游目的地。以下为第五篇旅游普法主题讨论文章。

   

  

  郴州东江湖。(图片来源于网络)

   

  《湖南省实施〈中华人民共和国旅游法〉办法》(以下简称《办法》)于2016年12月5日全文公布。新出台的《办法》共分6章38条,主要在旅游规划与促进、旅游经营、旅游监督管理、法律责任等方面,针对县级以上人民政府、包括旅游主管部门在内的涉旅部门、旅游市场主体、旅游者作出相应规定,并明确了相应的法律责任。

  《办法》在第四章旅游监督管理中分别列出了旅游从业人员和旅游者在旅游活动中的行为“负面清单”,并提出,省旅游主管部门应当建立健全本省不文明旅游行为记录制度。造成严重社会不良影响的,应当按照国家规定纳入旅游从业人员、旅游者不文明行为记录,并向社会公布。进一步强调了文明旅游,不仅旅游从业者要守规矩,游客也要践行文明旅游,携手共创文明旅游环境。

  一、自觉承担社会责任,做文明旅游倡导者

  《办法》中列出旅游从业人员在旅游活动中,不得价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费;不得侮辱、殴打、胁迫游客;不得不尊重旅游目的地或者游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌,传播低级趣味、宣传迷信思想等,将不文明行为清单化,进一步规范了旅游市场的秩序。

  各旅行社要积极承担社会责任,为文明旅游保驾护航。旅行社要抓好导游的文明引导培训,并组织其参加旅游局统一组织的导游培训班、文明倡导志愿者活动等。旅游管理部门要积极督促旅游从业人员的业务素质学习,确保其对客期间的专业性以及服务性,并能积极承担对游客进行良好文明出游的宣传教育工作,做文明旅游的积极倡导者。

  二、践行文明旅游公约,做文明旅游示范者

  《办法》中明确提出旅游者在旅游活动中,不得扰乱航空器、车船等公共交通工具秩序;不得不尊重旅游目的地社会风俗,不能损毁、破坏文物古迹,参与赌博、色情、涉毒活动;不得违反野生动植物保护规定,破坏生态环境等。文明旅游不仅是旅游从业人员需要始终践行的,旅游者更是要从我做起,共同营造文明、和谐的旅游环境。

  文明旅游环境的创造,这不仅是政府的事,旅游局的事,更是全社会的事,我们大家都应该做的事。做文明游客是我们大家的义务,遵守旅游公约,提高自身文明素质,文明旅游,我们都要自觉践行,争当文明旅游示范者。

  三、公布不文明旅游行为,做文明旅游监督者

  《办法》中还强调了旅游从业人员、旅游者不文明行为造成严重社会不良影响的,应当按照国家规定纳入旅游从业人员、旅游者不文明行为记录,并向社会公布。其中强调了不文明行为的严重性极其后果,我们都要做好文明旅游的监督者,共同杜绝不文明行为的发生。定期开展文明旅游服务质量交叉检查活动,建立由专业检查员和社会相关人员组成的队伍,开展对旅行社、饭店、景区服务质量的跨区域交叉检查;征集文明旅游志愿者,积极开展文明旅游宣传教育工作,并促使其常态化;完善不文明行为监督举报机制,推进全社会共同监督。

    ■作者:(向秋霜 湖南师范大学旅游学院/湖南省旅游研究院)