全国旅游市场工作会议在长召开:大力提振入境旅游

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月16日 【字体:
  

    2017全国旅游市场工作会议今天在长沙召开。国家旅游局副局长杜江出席会议并作工作报告。 

  报告指出,2016年,国内旅游市场需求旺盛,出境旅游市场发展增速趋稳,入境旅游市场进入持续增长通道,尤其是外国人入境旅游市场走出低谷,扭转了自2007年以来连续9年增长乏力的局面,实现了8.3%的增长。 

  杜江强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是旅游业“515战略”的收官之年和世界旅游强国建设“三步走战略”的起步之年。今年和今后一个时期,旅游市场工作的总体思路是大力提振入境旅游,稳定发展国内旅游,规范发展出境旅游,不断巩固三大市场协调发展的局面,持续提升我国旅游业的国际影响力和竞争力。 

  他强调,要统筹谋划,科学施策,夯基垒台,提质增效,推动2017年旅游市场工作迈上新台阶。旅游市场工作要着力抓好四个方面:用好重大旅游外交活动平台,办好系列旅游年活动和联合国世界旅游组织全体大会,讲好中国故事,塑造大国旅游形象;发挥品牌影响力,完善国家旅游推广体系,大力提振入境旅游市场;抓好市场调研体系建设,开展“一国(地)一策”调研工程,注重调研成果转化应用;加强衔接,创造条件,重点抓好跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,推动出台便利化政策,积极用好惠旅文件,强化入境旅游服务保障。 

  会上,来自河北等地的代表围绕旅游推广联盟建设、区域旅游发展、海外营销与品牌建设等主题作典型发言,分享经验。近年来,全国各地先后成立了19个旅游推广联盟,已实现31个省、市、自治区及港、澳特别行政区全覆盖。(记者 曹娴)