李金早:我国迈入世界旅游强国行列需实施“三步走战略”

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月16日 【字体:
  
国家旅游局局长李金早在会上发言。红网旅游 张勇 摄

  12日,2017年全国旅游工作会议在湖南长沙召开。国家旅游局局长李金早在会上指出,我国现仍处于对资源依赖较高的粗放型旅游大国阶段,从现在到迈入世界旅游强国行列,需要实施“三步走战略”。 

  第一步:从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015-2020)  

  预计到2020年建成比较集约型旅游大国。消费需求结构将从生存型消费向发展型消费升级,从物质消费向服务消费升级。居民旅游消费个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化更加明显,带动旅游休闲度假、康体养生、科普研学等产品供给不断优化,推动特色优质旅游服务和旅游综合环境不断提升。这一阶段,旅游集约型增长特点较为明显。旅游经济增长从单一的总量扩张向质量效益综合提升转变,增长动力从依靠资源要素扩张、人财物投入向依靠科技进步和旅游服务人员素质转变,旅游企业从依靠扩大资金投入向提高自主创新、增强品牌国际竞争力转变。 

  通过落实旅游业创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享等方面任务,完成旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提升等目标。 

  第二步:从比较集约型旅游大国发展成为较高集约型旅游大国(2021-2030年)  

  预计到2030年建成较高集约型旅游大国。这一过程将释放出巨大的投资和消费需求潜力,中国有望成为世界最大的消费市场,并对世界经济增长、贸易增长、投资增长等做出巨大贡献。旅游成为普通百姓生活的刚性需求。健康生活、文明旅游成为内化追求,旅游环境友好型特征明显,旅游经济增长方式转为以质量效益为代表的较高集约型增长,这一阶段与当前世界旅游发达国家的水平较为接近。 

  通过加快推动旅游创新体系建设、加快培育旅游市场主体,优化旅游产业结构,推动旅游企业做大做强做精。加快推动“旅游+”战略,促进旅游与相关产业深度融合发展。积极提升旅游发展质量,健全旅游市场秩序治理机制,提高旅游业整体效益,提升广大人民群众满意水平。全面推动现代科技在旅游业的广泛应用,提升旅游业的现代化水平。构建较为完善的旅游法治和政策体系,完成旅游产业进入全球产业中高端、旅游品质加速提升、旅游创新氛围浓厚、国际影响力显著增强等目标。 

  第三步:从较高集约型旅游大国发展成为高度集约型的世界旅游强国(2031-2040年)  

  预计到2040年建成世界旅游强国。届时,中国在旅游产业、公共服务、市场治理、文明水平、国际合作、国际影响力、人力支撑、环境可持续性等多个方面指标有望达到或接近世界同期旅游强国水平,有些指标甚而领先世界水平。旅游业发展核心依靠技术创新、人力资本积累、资源融合、规模效益、学习效应等因素驱动的高度集约型特征明显。 

  通过加强旅游发展能力建设,全面提升旅游业对经济、就业和社会发展的贡献能力。全面优化旅游业发展的制度,全面营造有利于旅游创新创业的环境。加快旅游软实力建设,积极建设一批有世界影响力的国际旅游智库、旅游高等院校,培育高素质的人才队伍体系。加强旅游安全、健康与卫生建设,全面提升旅游保障能力。全面提升国家旅游形象和在世界旅游发展中的地位,增强在全球旅游发展中的全球话语权和各类规则的决策权。全面优化生态环境,提升旅游可持续发展能力,完成科技和人才成为旅游业发展最重要的战略资源,创新成为旅游业发展的最核心因素,旅游劳动生产率、社会生产力达到世界一流水平,旅游经济发展质量高,资源利用非常高效,具有非常强的国际竞争力,拥有一批世界一流的旅游科研机构、旅游高等院校和创新型旅游企业,成为全球高端旅游人才创新创业的重要聚集地,旅游可持续发展能力强等目标。(刘佳)