杜江:乘势而上 双轮驱动 开创2017全国旅游市场工作新格局

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月16日 【字体:
  

  14日,2017全国旅游市场工作会议在湖南长沙召开。会议任务是贯彻落实刚刚结束的全国旅游工作会议精神,总结2016年全国旅游市场工作,研究部署2017年的工作。 

  国家旅游局副局长杜江出席会议并作了题为《乘势而上,双轮驱动,开创2017年全国旅游市场工作新格局》的工作报告。全国31个省区市、新疆生产建设兵团、5个计划单列市、10个副省级城市,苏州、桂林、黄山、三亚等城市旅游管理部门分管市场工作的主要负责同志,21个国家旅游局驻外机构的负责同志,4个旅游推广联盟的城市代表及部分企业代表参加了会议。 

  杜江在工作报告中指出,2016年,全国旅游部门特别是旅游市场部门全体同志,以全域旅游发展理念为指导,全力推进“515战略”各项工作落实,积极推动三大旅游市场协调发展,旅游外交和旅游市场工作取得双丰收。国内旅游市场需求旺盛,出境旅游市场发展增速趋稳,入境旅游市场进入持续增长通道,尤其是外国人入境旅游市场走出低谷,扭转了自2007年以来连续9年增长乏力的局面。 

  杜江强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是旅游业“515战略”的收官之年和世界旅游强国建设“三步走战略”的起步之年。今年和今后一个时期旅游市场工作的总体思路是:大力提振入境旅游,稳定发展国内旅游,规范发展出境旅游,不断巩固三大市场协调发展的局面,持续提升我国旅游业的国际影响力和竞争力。要统筹谋划,科学施策,夯基垒台,提质增效,推动2017年旅游市场工作迈上新台阶,着力抓好四个方面的工作:一是要用好重大旅游外交活动平台,办好系列旅游年活动和联合国世界旅游组织全体大会,讲好中国故事,塑造大国旅游形象;二是要发挥品牌影响力,完善国家旅游推广体系,大力提振入境旅游市场;三是要抓好市场调研体系建设,开展“一国(地)一策”调研工程,注重调研成果转化应用;四是要加强衔接,创造条件,重点抓好跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,推动出台便利化政策,积极用好惠旅文件,强化入境旅游服务保障。 

  会上,来自河北、内蒙古、福建、河南、甘肃、上海、广东、四川以及杭州市的会议代表还围绕旅游推广联盟建设、区域旅游发展和海外营销与品牌建设等主题作了典型发言,介绍了各地市场工作经验。