湖南2016年全年预计接待游客5.6亿人次 增长18.3%

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月16日 【字体:
  

  2016年,在国家旅游局指导支持和省委、省政府的正确领导下,湖南省深入贯彻落实国家旅游业“515战略”和湖南旅游发展大会以及省第十一次党代会精神,大力实施全域旅游发展战略,加快建设旅游强省,全省旅游业呈现持续快速增长的良好态势。

  2016年全年预计接待游客5.6亿人次,同比增长18.3%;实现旅游总收入4720亿元,同比增长27.1%;其中接待入境游客240万人次,同比增长6.5%;实现旅游创汇9.8亿美元,同比增长14.2%。

  今年湖南省旅游工作特色和亮点有以下七个方面: 

  (一)坚持党政统筹、高位推动,形成实施全域旅游战略、加快建设旅游强省新热潮。今年3月,省委省政府召开了历史上规格最高、规模最大的湖南旅游发展大会,对实施全域旅游发展战略、加快旅游强省建设做出决策部署,研究出台了《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》、《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》、《湖南省实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》和《关于支持湘潭(韶山)建设全国红色旅游融合发展示范区的若干意见》等“1+3”文件;省第十一次党代会报告将全域旅游基地列入“五大基地”作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,并用一个专门部分来安排部署。省人大财经委、省人大法工委、省旅游局先后赴省内外开展立法调研,12月2日,省人大常委会全票通过《湖南省实施<旅游法>办法》。省旅游局先后举办全域旅游发展专题研讨班、旅游规划工作会议暨区域旅游合作签约仪式、智慧旅游发展专题研讨、移动互联网时代旅游创新发展峰会、全域旅游示范区(县)创建工作推进会和全省旅游扶贫工作推进会,深入贯彻落实湖南旅游发展大会精神,放大“旅发大会效应”。各级各相关部门高度重视、积极支持旅游业发展,深入贯彻落实湖南旅游发展大会精神,形成了加快旅游发展的浓厚氛围,全省旅游发展合力不断增强。

  (二)坚持融合创新、开放合作,探索湖南全域旅游发展新模式。积极探索具有湖南特色、以县域为基础的全域旅游发展新路子,全省有31个单位被批准为国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全省52个县市区,占全省县域考核98个县市区总数的53.06%。认真贯彻落实省委十届十五次全体(扩大)会议关于建设张吉怀精品生态文化旅游经济带的决策部署,坚持区域合作、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,以打通张崀桂旅游走廊为重点,加快推进张吉怀旅游经济带规划建设,推进“张吉怀旅游共同体”、“崀山生态文化旅游区”区域合作。组织开展张崀桂旅游走廊跨界智力帮扶公益行动,邀请驻京知名文化企业、互联网企业、金融机构和省内重点旅行社的负责人和专家,共同组成跨界智力帮扶专家团赴怀化、邵阳实地调研,聚焦跨界融合创新,为张崀桂旅游走廊建设把脉支招、建言献策。邀请驻京知名青年编剧湘西采风,讲述大湘西故事,推广神秘湘西旅游品牌。突出旅游项目建设,完善了全省“十三五”规划重点旅游投资项目库,促成株洲云龙文化旅游集聚区等七家单位入选第二批湖南省服务业示范集聚区,举办2016亚洲(首届)文化旅游投资峰会,在深圳“文博会”和上海“沪洽周”期间举办湖南文化旅游投资项目招商推介会,签约旅游项目25个,签约金额367.58亿元,成功引进了一批国内外知名旅游企业落户湖南。成功举办2016中国湖南(第七届)旅游产业博览会,累计参观人数12.3万人次,现场交易额2136万元,意向金额过10亿元。目前全省在建重点旅游项目463个,总投资6598.22亿元,同比增长29.53%。其中投资100亿元以上重大旅游项目10个,总投资2380亿元。预计今年完成旅游投资将突破1000亿元。景区建设提质升级,崀山成功创建为国家5A级旅游景区,全省5A级景区达9家,4A级景区达91家。积极培育旅游新业态,长沙灰汤温泉获批首批国家康养旅游示范基地(全国5家),张家界市获批首个中国国际特色地质奇观旅游目的地和首批国家绿色旅游示范基地,张家界天门山旅游区被列入首批国家通用航空旅游示范工程,争取批准自驾车房车营地建设项目18个,规划建设自驾车房车营地195个(其中已建设42个),启动了4家国家中医药健康旅游示范区、14家国家中医药健康旅游示范基地创建,株洲醴陵瓷谷获批首批国家工业旅游创新单位(22家),遴选推介第二批16个湖湘风情文化旅游小镇,组织举办湖南旅游产业博览会和全省旅游商品大赛,张家界大峡谷、平江石牛寨高空玻璃桥深受游客青睐,打造了湖南旅游的新产品、新亮点和新名片。

  (三)坚持整合营销、精准营销,打造湖南全域旅游新品牌。从客源地视角讲述目的地的故事,全面开展旅游市场整合营销,制定实施《湖南旅游市场营销五年行动计划》,坚持政府宣传旅游形象与企业推介产品线路相结合,坚持面向旅游业界推广与面向公众促销相结合,坚持“走出去”与“请进来”相结合,坚持线上流量推广与线下体验推广联动,探索湖南全域旅游目的地营销新模式。结合纪念建党95周年和长征胜利80周年,联合组织开展红色旅游进校园、进社区、进景区系列活动,举办红色旅游故事大赛,规划编制“重走长征路”精品红色旅游线路,大力培育和践行社会主义核心价值观。充分利用5月19日首届世界旅游发展大会和G20旅游部长会议平台,举办了“美丽中国•快乐湖南”旅游推介系列活动,成功举办中国(湖南)国际旅行商大会暨中国(湖南)国际旅游节、中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国湖南红色旅游节、中国旅游日湖南分会场活动暨中国网络媒体湖南行、中国长沙湘江杯国际帆船赛暨长沙湘江水上嘉年华活动、洞庭湖生态旅游文化节等大型旅游营销活动12次,全面提升“锦绣潇湘”湖南旅游品牌整体形象。积极探索建立海内外营销渠道,在韩国首尔等主要客源城市设立旅游宣传推广体验中心,选取境外主要客源城市与全省有关市州结为旅游友好城市,先后邀请俄罗斯、美国、日本、泰国等国家的媒体和旅行商来湖南考察踩线,进一步开拓国际客源市场;用好国际传媒和湖南卫视的传播力,按春夏秋冬四季策划举办乡村旅游节,增强了宣传推广和精准营销的效果。加强区域合作交流,举办了广州“湖南辣么美”湖南高铁游广东主题促销暨暑期百团高铁游湖南活动、“沪洽周”“湖南如此多娇”主题湖南旅游推介会、湖北武汉大湘西冬季旅游产品专题促销会,联合组织“环行洞庭——聚焦洞庭湖生态文化旅游”洞庭湖生态经济区大型主题采访活动和专题推介会。与中国旅游报、湖南日报、湖南电视台、腾讯、红网、新湖南战略合作,开设湖南旅游专刊、专版、专栏、微信、微博、微视频、APP等,与湖南经视频道共同打造旅游宣传体验栏目《有什么好玩的》,与湖南国际频道合办《湖南好好玩》旅游栏目,构建全方位立体的旅游宣传网络体系。

  (四)坚持深化改革、创新体制,增强建设全域旅游基地新动能。积极推进局改旅发委工作,6月20日中央编办正式批复成立湖南省旅游发展委员会列入省政府组成部门,12月2日省人大常委会任命省旅游发展委员会主任。积极推进旅游行业协会改革,6月完成省旅游协会换届工作,省旅游协会成为全国首家正式与政府主管部门实现“五分离、五规范”的省级行业协会。按照全域旅游发展要求,积极推进各地创新构建“1+3”的旅游综合管理、综合执法管理模式。张家界市成立旅游发展委员会,组建旅游警察支队、旅游工商分局、旅游法庭、旅游检察等相关职能部门联动体制,其创新经验获得国家旅游局肯定和推广。郴州资兴市设立了旅游警察大队,衡阳市南岳区设立了旅游速裁法庭。长沙市率先登记11类、511家旅游服务单位,颁发“长沙市旅游服务单位”标志牌,规范和提升旅游管理服务。稳步推进长沙和张家界导游体制改革试点,正式启动导游自由职业改革工作。强化旅游统计工作,以“十二五”统计调查数据为基础,组织编制完成了第一本《湖南旅游发展报告》。据测算,2015年全省旅游业对GDP、税收和就业的综合贡献率分别为9.71%、7.6%和11.17%。深入推进厕所革命,2016年全省旅游厕所已完工1541座,正在建设186座,占《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》规定的2016年1045座的165%。在全国首创两型景区建设,认证17家两型景区,省生态文明体制改革专项小组发文将《两型旅游景区》地方标准贯标纳入全省首批生态文明改革创新案例的十个示范类案例之一,正在争取列入国家标准。

  (五)坚持综合监管、文明引导,构建全域旅游治理新体系。在历久两年多的立法起草工作后,今年12月2日《湖南省实施<旅游法>办法》在省十二届人大常委会第二十六次会议上全票通过,填补了全域旅游工作的一些法律空白,是全国首部贯彻实施《旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。加强旅游市场综合监管,持续开展“两打击一整治”专项行动,发扬钉钉子的精神,重拳治理规范旅游市场秩序。全省各级旅游部门开展98次旅游市场执法检查行动,共出动执法检查人员2150人次,检查各类旅游企业897家、旅游团队319个、导游人员341人,发现各类问题271处,并限期整改到位;对全省57家4A和5A级景区主要负责人进行集体约谈,全面推进A级景区整改提升和动态监管,7家景区被摘牌,20家景区被警告和严重警告。组织开展整治“不合理低价游”专项行动,制定了涉及长沙、张家界凤凰等主要产品线路的首批旅游产品诚信参考价,组织33家旅行社企业公开作出诚信经营承诺,自觉抵制“低价游”行为,查处涉嫌“低价游”行为12起。认真开展旅游安全“监管执法年”活动,全省各级旅游管理部门共出动旅游安全督查检查组169个589人次,督查检查旅游经营企业(单位)658家,发现并整改旅游安全隐患70多项,坚决守住旅游安全这道“生命线”,有效防范遏制重大涉旅安全事故的发生。积极妥善处理旅游投诉,在12301全国旅游投诉管理平台2016年度我省共收到旅游投诉381件,较2015年574件减少193件,全部妥善处理,为游客挽回经济损失48.73万元,结案率和满意率均达98%。加强文明旅游宣传,组织开展“3•15”国际消费者权益日旅游维权宣传活动,联合省林业厅、省文明办共同主办“共享绿色森林•践行文明旅游”主题活动暨“为中国加分”文明旅游公益行动和万名文明游客征集活动湖南启动仪式,联合省文明办评选出99家文明旅游先进单位和120名文明旅游先进个人。建立由1.2万人组成的旅游志愿者队伍,文明旅游工作走在全国前列。培训导游2.3万多人,组织举办全省旅游星级饭店总经理培训班、旅行社总经理培训班、计调岗位师培训班、旅游行业礼仪培训班共培训500多人次,联合举办全省职业院校旅游大类技能大赛和2016年湖南省 “十行状元、百优工匠” 竞赛活动导游(讲解员)大赛,为全域旅游发展提供人才智力支撑。

  (六)坚持精准扶贫、精准脱贫,彰显旅游产业扶贫新作为。联合省扶贫办共同召开全省旅游扶贫工作推进会,联合印发《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》和《2016年度乡村旅游扶贫实施方案》,编制了《湖南旅游自驾游线路建设规划》、《湖南省旅游产业精准扶贫规划》和《神奇湘东文化生态旅游精品线路建设总体设计方案》。加强基础调研,精准确定旅游扶贫对象,在全省8000个建档立卡贫困村筛选出适合通过发展乡村旅游实现脱贫致富的1980个建档立卡贫困村。以武陵山、雪峰山、罗霄山集中连片贫困地区为主战场,以开展创建全省旅游扶贫示范县为抓手,推动实施“景区带村”重点旅游项目,全力打好旅游脱贫攻坚战。会同省发改委、省财政厅共同推进大湘西、大湘东精品旅游线路建设,共安排建设资金6.14亿元。积极推进旅游规划公益扶贫,完成我省14个全国旅游规划扶贫重点村旅游规划和对口支援地区《吐鲁番地区旅游业“十三五”发展规划》的编制工作。按照“培训一人、就业或创业一人、脱贫一家”的工作思路,今年我局会同省发改委组织举办了三期大湘西地区文化生态旅游精品线路村官及旅游专干培训班,共培训村官及旅游专干1000人,涉及到精品线路沿线436个贫困村。与湖南财信金融控股集团正在推进旅游扶贫投融资平台建设,与省工商联深化厅际合作推动民营资本下乡投资乡村旅游扶贫项目;联合省旅游协会开展“百企百村”旅游扶贫结对行动;联合省扶贫办、张家界市政府建设旅游精准扶贫统计监测平台。坚持营销先行,按照春夏秋冬四季在贫困地区策划举办乡村旅游节,在湖南卫视共同打造乡村旅游宣传体验节目《有什么好玩的》,在湖南日报开设专版《湖南印象》和《大湘西地区文化生态旅游精品线路宣传专栏》,通过“美聚乡村”和“下乡客”两大乡村旅游电商推广平台,利用公交车、网络、平面广告、宣传品等载体宣传贫困地区旅游产品。省旅游局安排和整合资金1200万元投入驻点凤凰县老洞村,启动实施游客中心、停车场、旅游厕所、黄桃蓝莓农业观光园等20余个项目,积极探索山区乡村旅游精准扶贫新路子。在今年8月第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,湖南省旅游局作了坚持“五个发动”推动旅游脱贫攻坚的典型发言。今年10月省政府隆重表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中有32个是旅游扶贫重点村。沅陵借母溪、溆浦雪峰山旅游扶贫项目被列为国家旅游扶贫示范项目。

  (七)坚持以上率下、以点带面,严格落实全面从严治党“两个责任”。 牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以开展“两学一做”学习教育为抓手,以省委巡视组专题巡视局党组为契机,正确把握、有效运用监督执纪“四种形态”到党员干部教育、监督和管理之中,持续开展“纠‘四风’治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,把纪律和规矩挺在前面,敢于动真碰硬,严格监督执纪问责,狠抓领导班子和干部队伍建设。全面强化机关党建的领导体制和工作机制,把局党组、机关党委、党支部、党员作为机关党建四个着力点,坚持领导带头、以上率下,自觉担当起抓班子强核心、抓机关党委促落实、抓党支部固堡垒和抓党员树先锋的党建责任,营造风清气正的政治生态。积极探索以机关文化引领机关党建创新发展,以争创省级文明单位为目标,把机关作风建设、机关能力建设与机关文化建设有机结合起来,推进学习型、服务型、创新型、廉洁型机关建设,培养造就一支政治强、业务精、作风实、纪律严的党员干部队伍。(通讯员 黄得意)