湖南旅游成为新常态下推动经济发展的动力引擎

湖南省旅游发展委员会网站 lyj.hunan.gov.cn 时间:2017年01月16日 【字体:
  

  湖南地处中国中部、长江中游,因地处洞庭湖之南而名“湖南”。全省总面积21.18万平方公里,辖14个市州、122个县(市、区),总人口7200万。湖南是旅游资源大省,旅游业发展潜力巨大。 

  湖南山水风光秀丽。山地约占全省总面积的51.2%,西南东三面为武陵-雪峰山、南岭山区、罗霄-幕阜山区“三山”环绕。湖南省森林覆盖率达59.57%,远高于全国21.66%的平均水平。境内湖泊河流众多,有洞庭湖和湘、资、沅、澧“四水”。“一湖三山四水”既是湖南重要的天然生态屏障,也是湖南重要的山水风光资源。 母亲河湘江吐纳诸流、逶迤北去,八百里洞庭浩浩汤汤、气吞万里,七十二峰衡岳云蒸霞蔚、连绵巍峨,世界自然遗产张家界千岩竞秀、林翠峰叠,世界自然遗产崀山丹霞地貌灿若烟霞、瑰丽如画。 

  湖南历史文化厚重。有岳麓书院、韶山、岳阳楼,凤凰古城、洪江古商城等底蕴深厚的人文景观。这里长眠着中华民族的先祖炎帝和舜帝,留下了屈原、贾谊、朱熹等历代文人墨客的经世之作,走出了曾国藩、左宗棠、黄兴等众多中国近代史上叱咤风云的人物。这里还是新中国的开创者毛泽东、刘少奇、任弼时等一批领袖人物的故乡。这里的“影视文化”“歌厅文化”“酒吧文化”“休闲文化”“动漫文化”“湘菜文化”全国驰名,《中国出了个毛泽东》、《天门狐仙》《魅力湘西》、《烟雨凤凰》、《飞天.苏仙》等旅游演艺节目点亮了游客的夜间生活。 

  湖南民俗风情浓郁。汉民族传统的花鼓戏、湘昆、年画、常德丝弦和皮影戏,都是非物质文化遗产。湖南居住着苗、瑶、侗、土家等少数民族,世界文化遗产——土家族土司王的王城遗址老司城历史悠久、名震天下。苗族聚居的凤凰古城、土家族聚居的芙蓉镇、侗族的风雨桥,其建筑艺术别具一格,独特的雪峰山花瑶服饰和江永女书文化让人叹为观止。侗族大歌、苗族鼓舞、傩戏等都是湖南民俗文化的精粹。 

  湖南交通区位优势明显。这里地处东部沿海地区和中西部地区过渡带与长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的“一带一部”特殊区位,高铁、城际铁路、磁悬浮列车、高速公路、航空等综合交通运输体系不断完善,承东启西、联南接北,十分便捷。京广高铁和沪昆高铁在长沙黄金交汇,已开通高速铁路1296公里。长株潭城际铁路全线开通运行;已开通高速公路6000公里,高速公路通车里程居国内前列;拥有长沙、张家界等七个机场, 目前,长沙高铁站至黄花国际机场的磁悬浮列车线已开通,长沙黄花国际机场已开通国内外航线110多条,其中已开通往来美国、德国、澳大利亚等国家以及香港、台湾地区的53条国际航线。长沙黄花国际机场年旅客吞吐量挺进全球空港百强,位列全国第12位、中部第1位。 

  近年来,湖南省委、省政府高度重视旅游业发展,隆重召开湖南旅游发展大会对实施全域旅游发展战略、加快旅游强省建设做出决策部署,研究出台了《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》、《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》、《湖南省实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》和《关于支持湘潭(韶山)建设全国红色旅游融合发展示范区的若干意见》等“1+3”文件。湖南省第十一次党代会报告将全域旅游基地列入“五大基地”作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手。湖南省人大常委会全票通过《湖南省实施<旅游法>办法》,填补了全域旅游工作的一些法律空白,形成了加快全域旅游发展的浓厚氛围。 

  全省旅游交通基础设施和接待服务设施日臻完善,旅游服务质量全面提升,全省旅游业增长领跑宏观经济,呈现持续快速发展的良好态势,旅游产业实力进一步增强,旅游经济总量迈上新台阶。全省有张家界、崀山、老司城3处世界遗产;有A级景区297家,其中5A级景区9家;星级饭店461家,其中五星级19家。万豪、希尔顿、威斯汀、洲际、凯宾斯基等一批国际品牌旅游饭店在长沙落户;共有旅行社844家,其中出境游组团社77家,注册导游1.96万人。2016年预计接待游客5.6亿人次,同比增长18.3%;实现旅游总收入4720亿元,同比增长27.89%;其中接待入境游客240万人次,同比增长6.5%;实现旅游创汇9.8亿美元,同比增长14.2%。 

  迈入2017年,湖南省旅游业实现新年“开门红”。元旦假期3天湖南共接待国内外游客872.13万人次,同比增长20.6%;实现旅游总收入58.35亿元,同比增长26.7%;从综合贡献率看,2015年湖南省旅游业对GDP、税收和就业的综合贡献率分别为9.71%、7.6%和11.17%,旅游业已成为新常态下推动我省经济发展的动力引擎,为应对复杂严峻形势和经济下行压力,促进我省稳增长、调结构、惠民生作出了重要贡献。