湖南省旅游局关于执行规范权力运行制度监督考核办法

  • 索引号:430S00036/2012-76459
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2012-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省旅游局关于执行规范权力运行制度监督考核办法

为保证规范权力运行相关制度的贯彻实施,规范机关工作程序,改进机关作风,提高机关工作效能,创建服务型、效能型机关,结合我局实际,制定本办法。

一、总则

第一条 本办法适用于局机关和事业单位及其工作人员贯彻落实规范权力运行相关制度情况的监督检查、考核评价和查纠问责。

第二条 监督检查贯彻落实规范权力运行相关制度包括配套保障制度情况,坚持过程监督和结果监督相结合、处室自我监督和纪检监察监督相结合。

第三条 考核评价工作坚持客观公正、注重实际的原则,实行组织考核与民主评议相结合、日常检查与定期考核相结合的方法。

第四条 查纠问责,应当坚持权责一致、实事求是、惩治结合的原则。

二、监督检查

第五条 监督检查范围:

(一)有关行政执法工作的规范性;

(二)行政审批依据、程序的合法性和办结的时效性;

(三)行政复议、诉讼案件结果的公正性;

(四)自由裁量权行使的合理性;

(五)机关有关配套制度执行情况;

(六)规范权力运行制度所涉及的其它情况。

第六条 监督检查方式

(一)纪检监察部门对权力运行制度执行情况的监督检查,每半年进行一次;对省旅游局的政府采购、项目招投标工作实施专项监督。

(二)通过省旅游信息中心网站公开、公示的形式接受社会监督,做到有诉必查。

(三)建立行政廉政档案,对行权全过程记录在案,有关责任人签字。

(四)对于申报、审批(含网上)的行权事项,有关业务处室要电子留痕备查。

(五)纪检监察全程跟踪监控权力运行情况,发现问题及时纠正并提出整改措施。

(六)向社会公开投诉电话,及时收集各方面反映的情况,申诉举报电话,由纪检监察机构登记受理。

三、考核评价

第七条 成立局规范权力运行相关制度执行情况考评工作组,由局党组成员、纪检组长为组长,办公室主任、政策法规处处长、人事教育处处长、监察室主任为成员。纪检监察室负责日常事务。

第八条 考核评价组主要检查行使权力是否严格按照相关法律法规的要求履行职责,是否严格遵守相关的政策规定;是否严格遵守规范权力运行相关制度规定的工作程序;是否坚持按照法定的裁量标准和尺度行权;行权过程是否全程公开透明,有关事项是否按要求进行公开公示。

第九条 考核评价工作采取网站社会评价与局机关考评相结合的方式。

第十条 每年十二月底,局考评工作组负责组织对相关处室和单位对全年规范权力运行制度情况进行考评,并将考评情况及社会评价情况综合进行通报。

四、查纠问责

第十一条 局纪检监察室负责受理有关投诉、举报和申诉,会同政策法规处、人事教育处等有关处室进行调查核实,并依据相关法规规定提出责任追究的具体建议。

第十二条 对违反规范权力运行制度的事项,责令当事人限期改正,并按照《规范权力制度》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》进行责任追究。

第十三条 本办法自发布之日起执行。

申诉举报电话:0731-84739037