湖南省旅游质量理赔工作程序

  • 索引号:430S00036/2012-76451
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2012-09-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省旅游质量理赔工作程序

一、受理赔偿案件,应弄清投诉者和被投诉者的基本情况,审查赔偿请求的具体内容及所附材料要件。

二、填写受理通知书和转办通知书,通知被投诉旅行社尽快调查核实情况,并根据有关规定提出可供协商的赔偿意见。

三、及时召开协商调解会议,促使投诉和被投诉双方相互谅解,达成一致协议。协议一式四份,双方签字。

四、对于不便召开协商调解会议的赔偿案件,应将提出的赔偿协商意见函告投诉者,请求对方复函确认。

五、旅行社接到旅游质监所督办的投诉要在接到通知之日起30日内处理终结,并以书面形式将调查核实过程、事实依据、责任及处理结果报所属管辖的质监所。

六、质监所对调解不成的赔偿案件,应在弄清案情,证据确凿的基础上,依据有关法规、条例做出赔偿决定,用《旅行社质量保证金赔偿决定书》通知投诉人和被投诉人,并告知双方享有向上级质监所申诉的权利及申诉的期限。

七、对被投诉的旅行社违规行为,质监所应根据有关法规条例,视情况予以行政处罚,并下达《行政处罚决定书》。

八、对于重点疑难案件,实行集体会审,征询法律专家意见,保证办案质量。

九、案件处理终结,应及时整理案件的资料,立卷归档保存。

十、在处理投诉过程中,工作人员应自觉遵纪守法,秉公办事,树立良好的工作作风,不得借故推诿与徇私舞弊,办案中不应受任何组织和个人的干预。

十一、在调查取证过程中,应该两个人同行,表明身份,说明理由,尽量避免一个人调查取证。