湖南省旅游强县创建标准

  • 索引号:430S00036/2012-76449
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省旅游发展委员会
  • 发文日期:2012-09-17
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:湖南省旅游强县创建标准

一、创建范围

1、全省范围内的建制县可以参加创建;

2、全省范围内县级市可以参加创建,吉首市(湘西州州府所在地)除外;

3、全省范围内的市辖区不参加创建,衡阳的南岳区、张家界的武陵源区、怀化的洪江区除外。

二、基本条件

1、旅游经济发展水平较高。验收上年度旅游总收入和接待旅游者总人数在全省排名前50位。

2、政府主导机制健全。旅游产业定位明确、旅游扶持政策落实、旅游专项资金到位、旅游管理机构健全,形成良好的旅游发展氛围。

3、旅游资源开发与保护良好。旅游资源丰富,旅游产品成熟,旅游资源开发规范,保护措施落实。

4、旅游产业发展良好,旅游产业链基本形成,吃住行游购娱旅游六要素基本完善。

5、旅游管理体系健全。行业管理、旅游教育培训,旅游质量监管与执法机制健全,游客满意度高,无重大旅游安全事故发生。

三、必备条件

1、验收上年度旅游总收入相当于GDP8%及以上。

2、验收上年度接待旅游者总人数达到150万人次或者已建成的A级旅游景区接待旅游者总人数达到80万人次。

3、政府制定了县级旅游业发展总体规划。

4、本级政府投向旅游业的资金数额每年不少于1000万元(含)。

5、有4A及以上级旅游区(点)或者有四星及以上级旅游饭店。

6、旅游业直接就业人数在5000人及以上。

7、全县(市、区)近三年未发生重大旅游安全事故和较大的旅游资源破坏及环境污染事件。

四、评分细则

评分指标分为三级。其中,一级指标为资源产品、规划建设、产业配套、发展水平四类,分值分别为20分、30分、30分和20分,满分分值为100分。一级指标之下再细分二级指标和部分三级指标进行计分(具体评分细则附后)。另设加分项目,荣获涉旅国家荣誉每项得一分,总分不超过10分。

评定总分由一级指标得分累计得出(由于有加分项目,总分可超出100分)。总分70分及以上的单位为创建合格单位,总分70分以下的为创建不合格单位;若总分70分及以上的单位数超出当年创建的数量,按照总分由高到低的顺序,确定当年相应数量的创建合格单位。