湘潭市旅游局牵头组织韶峰索道应急救援演练暨旅游特种设备安全讲座

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2014年06月12日 【字体:
  

6月10日上午,湘潭市旅游局和湘潭市质监局联合开展韶峰索道应急救援演练。模拟情景是:10日上午9点20分,韶峰索道机械、电气突发故障,紧急停车,4名游客被困在空中,所有应急运行技术措施都无法使索道重新运转,只能用线路救援的方式营救游客。9点20分,接到故障报告,韶峰索道应急救援指挥部迅速作出部署,由景区工作人员组成的5个应急救援小分队50多人迅速赶到现场。在救援队员的帮助下,身处高空的游客,在20分钟内全部安全落地。演练过程紧张有序,应急救援小组各司其职,全都进入实战状态,无论是故障报告、应急反应,还是空中救援、地面接应等环节,都真实地模拟了索道故障应急救援全过程。

各县(市)区旅游局、景区、旅游饭店等单位负责人到现场观摩,学习如何应急救援,提升旅游区应对突发事件的应急处理能力。在随后的演练讲评会上,韶山市各相关部门负责就现场演练情况进行了点评,盘龙山庄大酒店、韶山宾馆作为观摩代表进行了发言。湘潭市应急办、市安监局、市质监局等部门负责人针对应急演练和安全工作提出了专家意见,并由市质监局专家给旅游企业上了一堂旅游特种设备安全讲座,针对性强、知识量丰富、使用价值高,受到广泛欢迎。

湘潭市旅游局张昱局长表示,这次应急救援演练旨在提高旅游企业应对突发事故的应急能力,增强旅游企业的安全防范意识,最大限度减少突发事故造成的损失,促进旅游企业安全、健康、持续发展,并要求各单位要加强安全教育,加强制度建设,加强队伍建设和应急救援设施设备建设,时刻绷紧安全这根“弦”。

(湘潭市旅游局 供稿)