湘潭市召开旅游突发事件应急预案专家论证会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2013年04月12日 【字体:
  

4月10日《湘潭市旅游突发事件应急预案》专家论证会,对新版《湘潭市旅游突发事件应急预案》做出四大修订调整。湘潭市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市卫生局、市民宗局等30家市旅游应急指挥部成员单位领导参加了会议。

在新版《预案》中湘潭市人民政府设立了湘潭市旅游突发事件应急指挥部,由湘潭市人民政府分管副市长任指挥长,市人民政府分管副秘书长、市旅游局局长任副指挥长,市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市卫生局、市民宗局等30家市旅游应急指挥部成员单位负责人为指挥部成员。其主要工作为统一组织指导、协调全市旅游突发事件的应急处置工作;负责组织协调、指挥较大旅游突发事件应急处置工作;决定启动、实施和结束Ⅲ级应急响应,研究和处置旅游突发事件中的重大问题;会同市政府新闻办统一发布旅游突发事件有关信息,并报告市人民政府和省旅游局。组织开展全市旅游应急知识宣传、培训和演练。该《预案》将适用于由湘潭市旅游机构组织的团组在外地、港澳台、出国(境)旅游发生的应急协调工作。

新版《预案》的纲领章程由原来的8大项37小项精简到8大项30小项,组织机构的成员单位由原来的23个增加到30个,并对预警级别和类型做出了详细的量化指标数来界定旅游突发事件。一旦发生较大、重大、特别重大的旅游突发事件后,湘潭市旅游应急指挥部将立刻组成现场应急指挥部,负责旅游突发事件的现场应急救援工作。同时,还将由国土资源、交通运输、林业、环保、气象等成员单位及时发布地质灾害、交通安全、森林防火、环境质量、恶劣气候等预警信息,各级旅游突发事件应急指挥机构和旅游企事业单位将根据预警信息采取相应的预警预防行动。

新《预案》出台将适用范围更全面,实际操作更简便,组织机构更明确,预警机制更详细,更有利于各级相关部门迅速、有效地处置旅游突发事件,为旅游者提供救援和帮助,保障旅游者的生命财产安全,促进旅游业安全、有序、可持续发展,维护公共安全和社会的稳定。

(湘潭市旅游局 供稿)