北京将建旅游应急指挥平台

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2012年08月25日 【字体:
  

今后,在主汛期、黄金周期间,市民和游客将有望收到来自北京市旅游委的安全提示信息。从北京市旅游委获悉,今年下半年本市将积极推进旅游行业应急指挥平台的建设,加强安全提示信息的发布。

今年夏天的主汛期里,北京遭遇了特大暴雨灾害,不少景区因此受到巨大冲击,损失惨重,甚至还有部分游客因为暴雨而失去了生命。主汛期结束后,北京市旅游委对此次灾害受损情况进行了总结。在此基础上,下半年北京市旅游委将积极推进北京市旅游行业应急指挥平台的建设,在主汛期、黄金周等特殊时期,提前发布旅游安全提示,在公交、地铁及饭店展示屏等处循环播放旅游安全宣传片,提高广大市民和旅游者的安全出游意识。

同时,下半年本市将组织指导星级饭店、等级景区开展消防、反恐防暴、水上救援、游乐设施、人员疏散等突发事件应急救援演练活动,继续开展安全生产及火灾隐患排查整治工作,安全生产及防火、游乐设施等专项检查、督查工作,加大打击旅游安全违法违规行为,并将积极配合相关主管部门开展预防煤气中毒、烟花爆竹燃放、有限空间、地下空间等安全检查工作。

此次特大暴雨灾害期间,为确保快速有效应对灾害天气,北京市旅游发展委员会首次启动了旅游预警信息发布机制。记者了解到,旅游预警信息划分为一般(IV级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个级别,依次用蓝色、黄色、橙色和红色进行旅游预警信息发布。各区县旅游主管部门、各单位和旅游者可根据所发布的旅游预警信息级别,分别采取应对措施,尽量将灾害损失降到最低。