《旅游突发事件应急手册》暨《旅游安全管理培训系列丛书》首发仪式在黄山市举行

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2012年04月26日 【字体:
  


首发仪式现场

4月24日,国家旅游局在安徽黄山举行《旅游突发事件应急手册》暨《旅游安全管理培训系列丛书》首发仪式。国家旅游局副局长祝善忠、安徽省政府副省长花建慧、黄山市市长宋国权及参加“全国旅游公共服务工作座谈会”的各地旅游行政管理部门的90余名领导出席了首发仪式。

祝善忠在首发仪式致辞中指出,国家旅游局高度重视旅游安全工作,积极履行公共服务职能,采取多种措施加强旅游安全宣传和培训。组织编制并发布发行《旅游突发事件应急手册》以及《旅游安全管理培训系列丛书》是其中的一项重要措施,对进一步引导游客安全出游、强化各级旅游行政管理部门及旅游经营者的安全责任意识、提高旅游行业安全保障能力具有十分重要的意义。

据了解,《旅游突发事件应急手册》简明扼要、生动形象地介绍了游客在旅游活动中遭遇各类旅游突发事件时的避险和应急处置方法,以及特殊旅游项目的应急常识,将有助于增强广大游客的安全意识,提高游客应急自救互救能力,防范和化解旅游安全风险。《手册》不仅制作成了便于携带的小口袋书,通过各种渠道向游客免费发放,还通过各大网络媒体在线发布,以适应多元、广泛的传播需求。

《旅游安全管理培训系列丛书》作为我国首套系统性的旅游安全培训教材和知识读本,涵盖了旅游行业安全管理、旅游饭店安全管理、旅游景区安全管理、旅行社安全管理等业务内容和旅游安全的基础理论知识。丛书总结了近年来我国旅游安全管理的成果和经验,借鉴了国际上应对旅游安全和突发事件的经验教训,采用了大量鲜活案例,对旅游行政管理部门、旅游企业和从业人员如何应对和处置旅游安全事故和突发事件,提出了一系列原则、程序、方法,是一套具有针对性、实务性、指导性的安全管理服务指南,将广泛适用于旅游行政管理部门、旅游企业和旅游院校的旅游安全培训与教学,对于提高各类旅游机构的安全防范水平,增强游客的安全意识,将起到重要作用。

《旅游突发事件应急手册》和《旅游安全管理培训系列丛书》编者专家、中国旅游出版社负责人、部分游客代表和旅游企业代表出席了首发仪式,并现场接受了赠书。人民网、新华网、光明网、中国网、中国经济网、中国广播网、国家旅游局官方网站、新浪网、搜狐网、凤凰网、乐途网、第一旅游网等12家网站的在线首发。