张家界举行客运索道3级应急救援联动演练

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2005年11月28日 【字体:
  

26日下午3时,在世界最长的高山索道——张家界天门山索道上,举行了一场客运架空索道应急救援演习:通过企业、社会、政府三级应急救援体系的联动,20名抢险队员历时55分钟,成功将被困在索道上的8名游客安全解救到地面。这是我国首次进行客运索道三级应急救援体系的联动演练,将对全国客运索道应急救援体系建设起到重要的指导和示范作用。

当日下午3时,演习正式开始。由于天气原因,天门山索道突然停止运行,8名乘客被困在12号支架和中站支架的两个吊厢内,悬在10多米高的半空中。索道短时间内无法恢复运行,乘客情绪很不稳定,需要紧急救援。根据救援方案,天门山索道救援队立即分成两个小组,迅速赶往指定地点实施救援。现场成立救援指挥部,统一指挥、协调各救援小组的行动,公安、消防、卫生、旅游、索道公司等部门也迅速赶到,听从总体协调指挥。

3时20分,各小组进入战斗位置,分工展开救援。同时,索道工作人员利用车厢无线广播、喊话器等,不间断地对被山风吹得左右晃动的吊厢内喊话,安抚被困乘客的情绪,防止事态进一步扩大。救援队员则迅速通过支架爬梯爬上塔架检修平台,利用挂到缆绳上的行走小车和保险绳索快速接近缆车,跨上厢顶,随后进入厢内。在地面工作人员的帮助下,救援队员将被困游客用安全救援绳索和救援筒缓缓滑向地面,被困者全部安全获救。这时,获救的一名游客由于过度惊慌已经不能行动,急需救护。医疗救护组携带急救箱迅速赶到,经简单处理后,将这名游客送往山下救治,救援人员通过索道滑向吊厢,准备对被困游客实施救援。

此次联合救援演习模拟实战,历时55分钟,胜利结束。在演练中,企业、社会、政府三级应急救援体系有机结合,发挥了各自的优势,使高山索道应急综合救援能力得到了较大提高