湖南省旅游发展委员会办公室
关于做好旅游志愿者队伍建设和开展旅游志愿服务活动的通知

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年05月11日 【字体:
  
  

湘旅办〔2018〕56号

  各市州旅游局(委):

  旅游志愿服务是中国旅游事业的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游工作的系列重要批示精神,按照文化和旅游部的部署要求,大力宣传“志愿服务,让旅游更文明,让旅游更美好”的理念,夯实湖南旅游志愿服务基础,打造湖南旅游志愿服务品牌,现就做好湖南旅游志愿者队伍建设及开展旅游志愿服务活动的相关要求通知如下:

  一、做好旅游志愿者队伍建设

  根据国家旅游局年初培训会议精神以及《中国旅游志愿者行动方案》的要求,为进一步完善我省旅游志愿者队伍的建设和管理,省旅发委决定成立旅游志愿者工作委员会,负责全省旅游志愿者队伍组建、旅游志愿服务工作体系培育等工作。按照属地管理原则,请各市州旅游局(委)也相应建立旅游志愿者工作委员会,按照协调机构模式运行。委员会由行业管理、旅游公共服务、旅游应急救援、旅游教育培训相关职能部门负责人组成。

  省旅游志愿者工作委员会办公室设省旅发委行业管理处。省旅发委成立省旅游志愿者总队,委托省旅行社协会进行筹建,并开展志愿者招募和注册,指导全省旅游志愿者队伍的注册和建设。 14个市州要成立本市级旅游志愿者总队,有条件的区(县)可成立旅游志愿者支队,逐步形成省、市、区(县)三级志愿者管理体系,开展文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督等工作,全面树立湖南省旅游志愿服务品牌。

  志愿者招募范围:旅游志愿者以旅游从业人员为主进行招募,范围包括旅游行政管理部门、旅游行业协会、等级旅游景区、旅行社、旅游星级饭店、旅游车船公司、旅游院校等旅游企事业单位和机构。

  志愿者注册方式:志愿者注册请登录“中国旅游志愿者网站”进行注册(网址:http://ly.chinavolunteer.cn/),完成注册后,在“志愿团体”类别里加入湖南省“**市旅游志愿者总队”。

  志愿者团体建立和管理:各市州旅游志愿者总队的账号和密码已由文化和旅游部分配好(见附件),操作方法见“中国旅游志愿者网站”首页的“网络课堂”,总队管理人员调整后要在系统内及时进行变更。各市州旅游志愿者总队要在系统及时审核志愿者的加入申请,同时鼓励旅游企事业单位和机构建立旅游志愿者支队。各市州旅游志愿者总队和支队都要积极招募志愿者,发布志愿项目,开展志愿活动。

  二、做好旅游志愿服务活动保障工作

  请各市州旅游局(委)按照湖南旅游志愿者标识系统(VI)的要求,自行制作各类宣传品、标识标语及服饰装备。原则上应当为志愿者配发志愿服务马甲,并根据志愿服务项目需要和当地条件,选择性制作配发帽子、绶带、水壶等其他装备。可在重点旅游景区景点、旅游饭店和旅游集散场所设立一批志愿服务工作站,制作标识标牌,并提供志愿服务相关物资和设施保障。

  三、开展好旅游志愿服务主题活动

  请各市州旅游局(委)根据文化和旅游部《关于开展“文明旅游为中国加分”百城联动活动的通知》(办旅函〔2018〕35号)要求做好文明旅游宣传和志愿者服务工作,长沙市、湘潭市和常德市作为全国“文明旅游为中国加分”百城联动活动的参与城市,要按照文件要求开展相应主题活动。省旅发委将于“5.19中国旅游日”在长沙市开展文明旅游宣传及志愿服务活动,此次活动的主题为:“文明旅游为中国加分绿色出行”。各市州旅游局(委)可选择重点旅游景区、旅游集散场所、组织开展文明旅游宣传及志愿服务活动,充分展示各市州旅游志愿者的规模总数、结构特点等建设发展情况。

  四、做好旅游志愿服务信息交流和宣传工作

  各市州旅游局(委)要深入挖掘旅游志愿者个人事迹、志愿服务感人故事,积极培育旅游志愿服务的“先锋人物”、“先锋组织”、“先锋项目”和“示范基地”。重点节假日开展志愿者服务活动的情况要及时总结上报,全面做好宣传报道工作,唱响主旋律,发出好声音,展示湖南旅游良好形象。

  联系 人:刘曼         电话:0731-85839620;13548621229

  技术咨询:省旅行社协会 黎 力 电话:13507495566

  邮 箱:407297610@qq.com

  湖南省旅游发展委员会办公室

  2018年5月7日