关于开展2018年春节和 “两会”期间旅游市场秩序和旅游安全工作督查检查的通知

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年01月16日 【字体:
  

  各市州旅游局(委、办),委机关各处室、单位:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,根据省委、省政府和国家旅游局关于加强安全生产工作的系列工作部署,省旅发委党组研究决定近期在全行业开展2018年春节和“两会”期间旅游市场秩序和旅游安全工作督查检查。现就有关事项通知如下:

  一、督查检查时间

  本次督查检查共分两个阶段进行。1月25日-2月10日为第一阶段,重点是各级旅游部门集中督导、明查暗访、突击检查、听取汇报;2月26日-3月2日为第二阶段,重点是对前期督查检查发现的问题隐患整改情况进行“回头看”。

  二、督查检查重点内容

  1.各级旅游部门学习贯彻省委、省政府和国家旅游局关于做好岁末年初安全生产工作系列文件精神、安排部署旅游安全工作督查检查情况;按照国家旅游局办公室《关于落实旅游市场监管主体责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知》(旅办发﹝2018﹞16号)要求,组织开展冬季热点旅游线路和产品综合整治。

  2.旅行社依法经营和安全生产管理情况。一是继续深入开展旅游市场秩序整治“秋冬会战”专项行动,重点打击旅行社组织不合理低价游,超范围经营,强迫和变相强迫消费,发布虚假广告,不足时、不足额购买旅行社责任保险等违法违规行为;欺客宰客、导游强迫游客购物、购买旅游套票行为。二是规范旅行社 “旅游包车”行为。重点查处旅行社不依法签订“旅游包车”协议,或与无旅游客运资质企业签订“旅游包车”协议。三是旅行社组织员工进行安全教育培训和应急预案演练情况,是否按规定为出境游客制作安全信息卡。四是反恐怖主义和“扫黄打非”工作制度落实情况。旅行社是否认真贯彻落实《反恐怖主义法》,坚持游客实名登记制,及时将涉恐可疑人员向公安机关报备;是否按照 “扫黄打非”要求,旅游企业和领队严格落实“不购买、不携带寄递违禁版物”的管理、宣传、劝阻责任。

  3. A级景区安全管理工作情况。一是景区企业对《景区游客高峰时段应对规范》学习贯彻情况。是否公布景区主管部门核定的日最大承载量,制定并定期演练游客高峰时段分级应急预案。二是景区内大型游乐设施、客运索道、观光电梯等特种设备是否取得使用登记证书;是否配备专职的特种设备安全管理人员;是否将安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于容易引起游客注意的显著位置。二是今冬明春火灾防控工作开展情况。是否开展消防宣传,是否及时安排布置今冬明春火灾防控工作,是否对员工开展消防培训。三是突发事件应急预案制定及其演练情况。四是《旅游景区反恐怖防范规范》标准实施情况。重点目标公共区域视频建设是否落实图像质量、保存期限(90天)、值班监看、数据备份等工作要求;安检门等反恐设施设备是否处于正常工作状态。

  4.星级旅游饭店安全管理工作情况。一是消防许可、食品卫生许可是否在有效期内。二是企业安全生产全员教育培训及应急演练是否及时进行。三是企业自身开展隐患排查是否经常并整治到位。四是反恐怖主义和“扫黄打非”工作制度是否坚持。是否落实《湖南省反恐怖防范管理规范》和《旅游饭店反恐怖防范规范》标准,是否坚持客人实名登记制度,是否及时将入住的涉恐可疑人员向公安机关报备;是否开展“扫黄打非”宣传工作,坚决抵制“黄、赌、毒”等违法违规行为。

  三、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各级旅游部门要高度重视,深入学习贯彻省委、省政府和国家旅游局文件指示精神,结合本单位实际,统筹安排,认真制定实施方案,组织精兵强将开展督查检查。在此期间,省旅发委主要负责人和分管领导将带队督查市州旅游部门组织开展情况,抽查旅游企业安全工作。

  2.突出重点,深入检查。突出旅游客运安全,坚持“四不两直”,暗访与明查相结合,深入旅行社开展旅游包车检查。密切关注消防重点难点,紧盯春节和“两会”期间景区、酒店等人员密集场所,督促企业搞好火灾防控工作。要充分考虑低温雨雪冰冻天气影响,督促景区企业加强管理落实责任,做好防范应对工作,确保游客生命财产安全。

  3.强化整改,跟踪督办。对督查检查发现的问题、隐患和非法违法行为要详细记录并及时交办;对发现的重大隐患要立即依法采取行政强制措施,必要时责令停止营业,直至整改到位。对于督查检查中发现的旅游安全隐患,各旅游企业和旅游行政部门要按权限通过湖南旅游监管网“一单四制”系统予以报送,实行自动化管理。

  4.认真总结,及时反馈。各级旅游部门要认真汇总梳理督查检查情况,并逐级上报。2018年3月4日前,各市州旅游部门将督查检查汇总材料报省旅发委。联系人:范祚东,彭国良0731-84744843、84725372(传真);邮箱:hnlyaq@126.com。

  

  

  

  湖南省旅游发展委员会办公室

  2018年1月16日