关于开展旅游度假区创建工作的通知

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年10月10日 【字体:
  

各市州旅游局(委、办):

按照2017年全省旅游工作总体部署和《湖南省旅游度假区等级管理办法》(湘旅办〔2015100号)规定,现将2017年度开展旅游度假区创建工作通知如下:

一、创建的意义

创建旅游度假区,建设休闲度假产品是建设旅游强省的一项基础性工作,是适应旅游消费需求,迎接大众化旅游时代到来的重要举措,是提升我省旅游业整体竞争力的关键因素。休闲度假旅游发展的程度已成为衡量一个地区旅游业发展水平的重要标志,发展休闲度假旅游是我省经济社会发展的现实需要,对促进我省旅游业转变发展方式,调整和优化产品结构,加快旅游业供给侧改革具有重要意义。

二、创建的对象

通过自我创建,达到省级旅游度假区条件和标准的;省级旅游度假区公告满1年以上,符合国家级旅游度假区条件和标准的,在我省范围内的旅游区均可自愿申报。

三、创建的程序:

根据《旅游度假区等级划分(GB/T 26358-2010)》国家标准及相关细则,达到省级旅游度假区标准的省内旅游区均可自愿申请,等级管理工作按照自检-申报-推荐-资料审核-基础评价-现场检查-公示-授牌的程序进行。  

(一)申报单位依据《旅游度假区等级划分》国家标准(GB/T26358-2010)及相关细则要求进行自检。

(二)由所在地县级旅游度假区等级管理机构向市级旅游度假区等级管理机构提交申请报告、《旅游度假区等级申请评定报告书》和创建资料,市级旅游度假区等级管理机构组织初评。初评合格的旅游度假区,由市级旅游度假区等级管理机构向湖南省旅游度假区等级评定委员会提交推荐意见。

(三)湖南省旅游度假区等级评定委员会对申报材料进行全面审核,审核内容包括度假区名称、范围、管理机构、规章制度、发展规划、度假区相关情况等。通过书面材料审核的旅游度假区,进入基础评价程序。

(四)湖南省旅游度假区等级评定委员会对旅游度假区强制性指标、旅游资源和度假产品综合评价进行初评,并提出建设提升方案。通过基础评价的旅游度假区,作为创建省级旅游度假区试点单位,开展不少于1年的创建及整改提升工作。未通过初审的度假区,2年后方可再次申请重审。

(五)创建工作完成后,由市级旅游度假区等级管理机构向湖南省旅游度假区等级评定委员会提出验收申请,湖南省旅游度假区等级评定委员会组织现场评审组,对试点单位单位进行现场检查,现场检查达标的度假区,进入社会公示程序。未达标的度假区,1年后方可再次申请现场检查。

(六)湖南省旅游度假区等级评定委员会对达到标准的申报单位,在湖南旅游网上进行7个工作日的社会公示。公示无重大异议的单位,由湖南省旅游度假区等级评定委员会发布公告,颁发证书和标牌。

(七)创建国家级旅游度假区的,根据国家旅游局《旅游度假区等级管理办法》的有关标准和细则执行。

四、工作要求:

(一)旅游度假区应保证材料的真实、准确。在评审过程发现材料造假,取消其申报资格,2年内不得再次申报。对违反国家法律法规,侵害消费者权益、危害员工和当地群众利益现象、发生重大安全生产、食品质量安全事故以及不履行统计等义务的,将取消其资格。

(二)省旅发委对旅游度假区实行动态管理,将择优推荐省级旅游度假区参加国家级旅游度假区评选。

(三)申报工作由各市旅游局(委、办)负责。市级旅游行政主管部门负责省级旅游度假区的初审,并择优报省旅发委。

(四)上报时间: 1231日前,市级旅游度假区等级管理机构将申报材料纸质版一式三份报省旅游度假区等级评定委员会(同时报送电子版)。

联系人:规划财务处 陈跃辉    电话:0731-85604265

  箱:956025737@qq.com

 

 

湖南省旅游发展委员会办公室

2017929