关于加强景区恢复开放前安全检查的通知

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年07月06日 【字体:
  

各市州旅游局(委、办)

622以来的强降雨致使我省14个市州118个县市区1621个乡镇受灾,多地发生洪涝、山体滑坡等自然灾害,造成河水暴涨、交通中断、房屋损毁,严重影响了我省的旅游业。特别是目前已进入暑期旅游旺季,各级旅游部门本着对游客生命安全极端负责任的精神,督促景区和旅行社牺牲眼前利益,近200家各类景区(点)暂时关停谢客,旅行社暂停组团赴灾区旅游,确保我省在大灾期间未出现游客死伤的安全事故,充分体现了旅游行业的大局意识和安全红线意识,为全省打赢防汛抗灾战役作出了贡献。

根据省防指通报,目前我省强降雨已逐渐减弱,河流水位有所下降,但超警水位还将持续一段时间,后期局部仍有大暴雨,防汛形势仍然严峻。为此,75日,杨光荣副省长在防指会商会上要求对景区恢复开放进行安全风险评估和检查,安全隐患没有消除的坚决不能恢复开放。请各市州旅游局加强督促检查,会同景区主管部门和相关职能部门对景区灾后恢复开放的安全条件进行评估,确认安全方可恢复开放。特别是对辖区内的等级景区,旅游部门一定要加强督促检查,确保满足安全条件方可恢复开放。省旅发委近期将派出检查组对5A级景区恢复开放的情况进行检查,4A级及以下景区请各市县旅游部门负责检查。

请各市州将恢复开放的景区名单和时间报省旅发委行管处。

联系人:范祚东

  话:0731-84744843,传真:0731-84725372

特此通知。

 

 

 

                   湖南省旅游发展委员会办公室

                   2017年7月5