我省旅游行业教育培训实现新突破

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年01月26日 【字体:
  

  2015年,我省积极适应旅游发展新常态,以培养旅游业高层次、复合型旅游人才为目标,创新人才培养模式,大力实施“人才强旅、科教兴旅”战略, 为全省旅游业科学发展提供了智力支撑和人才保障,实现了旅游行业教育培训新突破。

  据统计,2015年度全省有旅游普通高等学校39家,其中本科院校18家;高职(专科)院校21家;旅游中等职业学校23家。旅游行业职工教育培训首次突破了百万人次,达到102.33万人次,与去年同比增加了32.14万人次。其中:旅游饭店培训75.74万人次;旅行社培训7.23万人次;旅游区(点)培训5.96万人次;旅游车船公司培训2.07万人次;旅游行政部门培训0.81万人次;其他培训0.52万人次。长沙、怀化等市州旅游行业教育培训人数增长明显。

  长沙、张家界、怀化、常德等市州旅游行业教育培训工作坚持理论与实践相结合,通过专题培训、岗位轮训、采风实训、以赛代训等多种形式,确保了培训实效。