湘声:大兴学习之风

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月11日 【字体:
  

  学而不思则罔,思而不学则殆。我们的党要上进、国家要上进、民族要上进、干部要上进,必须大兴学习之风。党员干部要真正静下心来学习,把学习作为一种思想自觉、政治责任,作为一种品德修养、境界追求。 

  当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期;正处于速度换挡、动力转换、结构调整的新常态;正处于利益诉求多元的新时期。各级干部如果不加强理论学习、提高政治素养,就会信念迷失,精神缺钙;如果不主动更新知识储备、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以赢得主动、赢得优势、赢得未来。 

  党员干部要学的东西很多,但当前最重要的是要全面系统学习中国特色社会主义理论,尤其要认真学习习近平总书记系列重要讲话这一当代中国最鲜活、最生动的马克思主义中国化成果。习总书记关于新常态的重大判断、新发展理念的深刻阐述、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及贯穿于其中的“问题导向”“底线思维”“精准发力”“久久为功”“关键少数”“最大公约数”等思想方法和工作方法,既有丰富的思想内涵,又非常接地气,我们必须熟记于心、信手拈来。只有学深了、悟透了,才能在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  目前,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略正在深入开展,但我们在调研中发现,也还有少数党员干部没有入耳、入脑、入心,实际工作中,原来怎么干现在还是怎么干,并没有摆脱过去的思维定式和路径依赖。因此,学习习近平总书记系列重要讲话精神,要深入系统学、联系实际学、学以致用,绝不能嘴上喊口号、实际搞另一套。 

  就学习方法来说,既要向书本学习,也要向实践学习。要多深入基层、多接触社会、多研究问题,对于不懂的东西,切不可强不知以为知,要“不耻下问”,先做“学生”,再做“先生”。党员干部之间,也要相互学习,取长补短。 

  就学习态度而言,贵在持之以恒。哪怕一天挤出半小时、读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。善于学习、勤于学习,才能无愧于我们的岗位,无愧于这个时代。