习近平宁夏考察:坐炕上同贫困户唠嗑 主持扶贫协作座谈会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年08月03日 【字体:
  

  【7月18日·地点:固原】 

  行程一:冒雨向红军长征会师纪念碑敬献花篮 

   

  7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志二万五千里长征胜利结束。

  行程二:参观三军会师纪念馆 

   

  “我们要继承和弘扬好伟大的长征精神” 

  参观三军会师纪念馆时,习近平说,红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路 

  习近平说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。

  “只有体会到革命年代的艰苦,才能使人们真正受到教育 

  习近平说,革命传统和爱国主义教育基地建设一定不要追求高大全,搞得很洋气、很现代化,花很多钱,那就不是革命传统了,革命传统就变味了。可以通过传统教育带动旅游业,但不能失去红色旅游的底色。只有体会到革命年代的艰苦,才能使人们真正受到教育。

  行程三:赴泾源县大湾乡杨岭村看望父老乡亲 实地考察精准扶贫情况 

  “信息登记挺细致,关键要抓好落实,我就是来看落实情况的 

   

  18日下午,习近平总书记来到泾源县大湾乡杨岭村看望父老乡亲,实地考察精准扶贫情况。总书记察看村容村貌,向当地干部了解村子脱贫情况。走进回族群众马科的家,习近平察看屋内陈设,掀开褥子看炕垒得好不好,问屋顶上铺没铺油毡、会不会漏雨,电视能看多少台。来到厨房,打开灶上的大锅盖,看里面做着什么好吃的。厨房一角有个淋浴的地方,听说安了太阳能热水器,习近平说“挺好”,关心地问家里的小男孩:“你常洗澡吗?” 

  墙上张贴着的“建档立卡贫困户精准脱贫信息卡”引起总书记注意。“6口人、劳动力2人,养牛6头,种玉米15亩,牛出栏2头收入7000,劳务输出收入21500,综合收入47000……”习近平逐项察看,一笔一笔算着马科家的收入账。习近平说,信息登记挺细致,关键要抓好落实,我就是来看落实情况的。马科说,我一定努力让今年计划落到口袋里,实现脱贫摘帽的目标。习近平希望马科把孩子教育搞好,学知识、有文化,决不能让他们输在起跑线上。

   

  “要发挥好示范带头作用,把好的经验传授给村民 

  宁夏固原市大湾乡杨岭村,习近平走进贫困户马克俊家,首先来到小院一角的牛棚。养牛是杨岭村产业脱贫的重要途径,村里的贫困户在政府帮扶下,每家饲养2头安格斯基础母牛、3头育肥牛。习近平询问肉牛出栏育肥、贷款等情况。“过去都是养大黄牛,如今养上了进口牛”,马克俊给总书记详细算起了现在的养牛收支明细账。养牛大户马全龙也来到了小院里,他告诉总书记,自家过去养了5头牛,如今有了10多头,还准备增加到20头。习近平勉励他说:“要发挥好示范带头作用,把好的经验传授给村民。”

  “全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情 

  习近平坐在杨岭村村民马克俊家的炕上,同村干部、党员代表、养牛大户和贫困户代表拉起家常。总书记说,我听你们说说心里话,咱们唠一唠。大家向总书记汇报近几年脱贫攻坚的情况,说党的政策确实确实太好太好了。习近平拉着马克俊的手说,你年纪比我小,是我老弟。看着你和乡亲们的生活越来越好我很高兴。西海固曾经“苦瘠甲天下”。这是我第3次到固原来。我提出再到比较艰苦的农村看一看。通过走访,了解到村里已经解决了饮水问题,住房等生活条件有了明显改善,还开始找到了产业脱贫的路子。全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。

  “一个村子建设得好,关键要有一个好党支部 

  习近平称赞大湾乡杨岭村党支部第一书记兰竹林对村里的情况门儿清,说明工作比较扎实。他说,一个村子建设得好,关键要有一个好党支部。村党支部带领村民脱贫奔小康,只要有规划,有措施,真抓实干,群众拥护,就一定能把工作做好。希望你们把基层党组织和基层政权建设好,团结带领广大群众奔小康。我们还要更上一层楼!

  行程四:赴原州区彭堡镇姚磨村冒雨视察万亩冷凉蔬菜基地 

   

  “防范市场风险,既需要经营个体敏锐把握,也需要政府加强服务 

  细雨绵绵,沃野千里。宁夏原州区彭堡镇姚磨村,习近平冒雨视察万亩冷凉蔬菜基地。蔬菜展台前,新鲜采摘的西兰花、紫甘蓝、辣椒、马铃薯等,整齐“列队”。边走边看,习近平问得仔细。“检测标准怎么样?”“一亩地收入多少?”“农活有技术员指导吗?”“喷灌设施一亩地成本多少?”村里的党员干部、种植大户簇拥在总书记身边。习近平和他们聊起土地承包费、务农打工费、入股分红等,询问他们生产中遇到的困难。一位农民说,感觉市场还不大稳定,想更好了解市场需求。习近平表示,防范市场风险,既需要经营个体敏锐把握,也需要政府加强服务,尤其要做好信息服务工作。

  【7月19日·地点:银川】 

  行程一:到银川市新城清真寺了解宗教活动开展情况 

  “我国的各民族和宗教是在5000多年的文明史中孕育发展起来的,只有落地生根才能生生不息 

   

  习近平总书记19日上午来到宁夏回族自治区银川市新城清真寺了解宗教活动开展情况。在礼拜大殿,习近平与宁夏伊斯兰教界人士亲切交流,通过他们向广大穆斯林群众致以亲切问候和良好祝愿。习近平说,我国的各民族和宗教是在5000多年的文明史中孕育发展起来的,只有落地生根才能生生不息。习近平希望大家继续发扬爱国爱教传统,在脱贫致富奔小康的道路上发挥积极作用。在场的伊斯兰教界人士表示,将认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,既念好古兰经,又念好致富经,为国家发展营造和谐的环境。

  行程二:赴永宁县闽宁镇原隆移民村走访村里的农业科技大棚等 

  “希望你们家生活越过越好 

   

  阳光明媚,绿意葱茏。正在宁夏考察的习近平总书记19日乘车前往永宁县闽宁镇原隆移民村,先后走访了村里的农业科技大棚、党群服务中心、卫生站。原隆村是永宁县最大的生态移民村,安置了来自固原市的14个村组10515人。习近平走进一座蔬菜香菇种植棚,一侧是盆栽尖椒,一侧是香菇菌棒。从事尖椒种植的村民何利霞告诉总书记,自己一个月务工收入2100元,土地流转费1800元,年底分红1万元。总书记说:“希望你们家生活越过越好。”青岛昌盛日电太阳能科技有限公司是支持当地产业扶贫的企业之一,负责人王泉告诉总书记,当地农户依托企业做好技术保障、打开市场销路。习近平说,这里的扶贫工作做得比较扎实。当地企业在加快自身发展的同时,也要在产业扶贫过程中发挥好推动作用,先富帮后富,实现共同富裕。

  “看到你们开始过上好日子,脸上洋溢着幸福,我感到很欣慰 

   

  在永宁县闽宁镇原隆村,习近平实地察看了闽宁合作开展移民搬迁安置和脱贫产业发展情况,深情回忆了20年前在福建工作时直接推动闽宁合作的情景。习近平说,1997年我来到这里,被当地的贫困状态震撼了,下决心贯彻党中央决策部署,推动福建和宁夏开展对口帮扶。那时,重点实施了“移民吊庄”工程,让生活在“一方水土养活不了一方人”那些地方的群众搬迁到适宜生产生活的地方,建起了闽宁村。20年来,闽宁村发展成了闽宁镇,你们的收入也从当年的人均500元增加到现在的1万多元,将近20倍。看到你们开始过上好日子,脸上洋溢着幸福,我感到很欣慰。闽宁镇探索出了一条康庄大道,我们要把这个宝贵经验向全国推广。祝愿乡亲们生活越来越好,宁夏脱贫奔小康的目标早日实现。

  行程三:到银川市郊的宁东能源化工基地考察 

  “中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦 

   

  19日下午,习近平来到银川市郊的宁东能源化工基地考察,详细了解全球单体规模最大的煤制油工程项目建设进展情况,肯定了我国在煤化工领域取得的创新成就。在现场数百名员工热情的欢呼声中,习近平即兴讲话。他强调,社会主义是干出来的。正是靠着工人阶级埋头苦干、真抓实干的拼搏精神,我们才能实现一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果。展望未来,实现第一个百年奋斗目标胜利在望。中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。

  行程四:到宁浙创业园了解创业园规划建设及浙江对口支援情况 

   

  7月19日下午,习近平总书记来到宁浙创业园,了解创业园规划建设及浙江对口支援情况。

  行程五:在银川亲切接见驻宁夏部队师以上领导干部和团级单位主官 

   

  7月19日,习近平在银川亲切接见驻宁夏部队师以上领导干部和团级单位主官,代表党中央和中央军委向驻宁夏部队全体官兵致以诚挚问候。许其亮陪同接见。

  行程六:听取宁夏回族自治区党委和政府工作汇报 

  考察期间,习近平听取了宁夏回族自治区党委和政府工作汇报,对宁夏经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望宁夏在西部大开发中不断闯出新路、创造美好前景。

  “要有信心和定力,看大势、看趋势,下大气力解决制约经济发展的深层次问题 

  习近平指出,上半年我国经济运行总体平稳,实现了稳中有进的良好开局。要有信心和定力,看大势、看趋势,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,多做强基础、谋长远的事情,从根本上提高经济发展质量、效益、竞争力。新发展理念各项要求相互贯通,构成一个完整的体系,要切实把新发展理念贯穿于经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面。

  “越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略 

  习近平强调,推进供给侧结构性改革,发达地区要有新作为,欠发达地区也要有新作为。要处理好供给和需求、政府和市场的关系,把发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用有机结合起来。越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量,以创新的思维和坚定的信心探索创新驱动发展新路。

  “要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康 

  习近平指出,宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,要大力加强绿色屏障建设。要强化源头保护,下功夫推进水污染防治,保护重点湖泊湿地生态环境。要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。

  “使各民族都牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想 

  习近平强调,宁夏信仰伊斯兰教群众比较集中,做好民族工作和宗教工作非常重要。要加强民族团结进步教育,使各民族都牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想。要加快民族地区经济社会发展,以发展促团结,以团结聚人心。要坚决贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教界人士和信教群众尊法守法,坚决抵御非法宗教渗透活动,促进宗教和顺、社会和谐。

  “对广大基层干部,既要严格要求,又要热情关心 

  习近平指出,推动经济社会发展,促进社会和谐,根本靠坚持和改进党的领导,靠党执政的思想基础、组织基础、群众基础牢固扎实。要增强宣传思想教育工作的针对性和实效性,进一步推动党的理论和路线方针政策深入人心。要全面推进县乡村各级各领域党的建设,促进基层治理组织体系更加严密、责任体系更加清晰、服务体系更加高效、保障体系更加有力。要多为群众排忧解难,进一步做好新形势下群众工作。对广大基层干部,既要严格要求,又要热情关心,在交任务、压担子的同时教方法、给条件,在有效约束的同时加强正向激励,让他们更有劲头、更有奔头。

  【7月20日·地点:银川】 

  行程:主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话 

   

  习近平20日在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。他强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

  “这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势 

  习近平指出,组织东部地区支援西部地区20年来,党中央不断加大工作力度,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,使区域发展差距扩大的趋势得到逐步扭转,西部贫困地区、革命老区扶贫开发取得重大进展。在西部地区城乡居民收入大幅提高、基础设施显著改善、综合实力明显增强的同时,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性增强,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。

  “提高认识,加强领导;完善结对,深化帮扶;明确重点,精准聚焦;加强考核,确保成效 

  习近平强调,西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、连片特困地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板,进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,必须采取系统的政策和措施。他为此提出4点要求。

  第一,提高认识,加强领导。西部地区要增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。东部地区要增强责任意识和大局意识,下更大气力帮助西部地区打赢脱贫攻坚战。双方党政主要负责同志要亲力亲为推动工作,把实现西部地区现行标准下的农村贫困人口如期脱贫作为主要目标,加大组织实施力度。要坚持精准扶贫、精准脱贫,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,扶到点上、扶到根上。要加大投入力度,东部地区根据财力增长情况,逐步增加对口帮扶财政投入;西部地区整合用好扶贫协作和对口支援等各类资源,聚焦脱贫攻坚。

  第二,完善结对,深化帮扶。要着眼于任务的适当平衡,完善省际结对关系。在此基础上,实施“携手奔小康”行动,着力推动县与县精准对接,还可以探索乡镇、行政村之间结对帮扶。要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力。推进东部产业向西部梯度转移,要把握好供需关系,让市场说话,实现互利双赢、共同发展。要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,大胆探索新路。在科技创新上,西部地区要不求所有、但求所用,东部地区要舍得拿出真技术支持西部地区。

  第三,明确重点,精准聚焦。产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持都要瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力。要着眼于增加就业,建立和完善劳务输出对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度。要在发展经济的基础上,向教育、文化、卫生、科技等领域合作拓展。要继续发挥互派干部等方面的好经验、好做法,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要加大对西部地区干部特别是基层干部、贫困村致富带头人的培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

  第四,加强考核,确保成效。要用严格的制度来要求和监督,抓紧制定考核评价指标。要突出目标导向、结果导向,不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,更要看脱贫的实际成效。西部地区是脱贫攻坚的责任主体,也要纳入考核范围。

  “要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码 

  习近平指出,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,需要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作。要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  “抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度 

  习近平强调,抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

  “脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干 

  习近平指出,脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。贫困地区要激发走出贫困的志向和内生动力,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。要组织和动员有志于为党和人民建功立业、做一番作为的干部到西部地区来,努力在艰苦条件下、在攻坚克难中使自己成长为可以担当重任、能打硬仗的高素质干部。