关于推荐申报2016届湖南省文明单位、文明标兵单位的通知

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月29日 【字体:
  

  省直和中央驻长各单位机关党委(直属党总支、党委办、党群工作部)、文明办: 

  根据《关于评选表彰2016届文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位的通知》(湘文明委〔2016〕9号)精神,省文明委将于今年年底评选表彰一批省文明(标兵)单位,同时对已命名的省文明(标兵)单位进行复查认定。省直工委负责省直和中央驻长单位2016届省文明(标兵)单位的推荐申报工作。为认真做好这项工作,现将有关事项通知如下: 

  一、评选范围 

  已获得省直工委授予的省直机关文明标兵单位荣誉称号并在有效届期内的,可参与省文明单位评选;已获得省文明单位荣誉称号并在有效届期内的,可参与省文明标兵单位评选。 

  根据湘办发〔2004〕16号文件精神,文明单位实行届期制,每两年评选一届,荣誉称号经复查合格保持三届后自动消失,符合条件的,可参加下一届同一级别荣誉称号的申报。因此,2012届、2014届省文明(标兵)单位经复查合格后继续有效,2010届省文明(标兵)单位荣誉称号自动消失。根据省文明委〔2015〕10号文件精神,经重新认定的2008届省文明(标兵)单位有效期延长至2016年,故这些文明(标兵)单位荣誉称号自动消失,符合条件的今年可继续申报同一类别的荣誉称号。 

  过去与各自主管厅局机关捆绑一起创建、一同享受文明单位奖励政策的二三级单位,如果同时具备“独立法人、财务单列、人事独立(即享有除班子成员外其他干部人事任免权)”身份条件,从今年起,原则上必须从省直文明单位开始创建,实行单独申报。需要继续捆绑创建的,须报省直机关文明办同意。 

  二、评选条件 

  省文明(标兵)单位的评选条件,按照《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位评选和管理办法》〔2004〕16号文件中规定的条件执行。 

  三、评选办法 

  申报省文明(标兵)单位的,认真填写《湖南省文明(标兵)单位申报审批表》、《湖南省文明(标兵)单位考核评分细则表》(自评部分),对照条件撰写专题申报材料。厅局级单位直接向省直机关文明办申报;直属单位先向主管厅局申报,由主管厅局审定后再向省直机关文明办推荐。 

  省直机关文明办在审核各单位申报材料的基础上,结合平时掌握的情况,并按照省文明委〔2016〕9号文件中关于“文明单位的推荐,既要考虑创建工作基础,又要注意地区、行业和部门间分布的平衡,避免过分集中”的精神,向省直工委提出建议名单。省直工委通过严格的考评,并在征求有关部门意见、在一定范围内公示的基础上,研究确定2016届省文明(标兵)单位推荐名单。主要考评环节如下: 

  1.现场考核。由省直工委领导带队,到被列入建议名单的单位进行现场考核。现场考核主要是对照《湖南省文明(标兵)单位考核评分细则表》,实地查看工作环境、听取工作汇报、审核工作台账。现场考核包括考评项目得分(满分为100分)和加分项目得分两个部分。申报省文明单位的,现场考核成绩按70%的比例折算,计入总成绩;申报省文明标兵单位的,现场考核成绩按50%的比例折算,计入总成绩。 

  2.问卷调查。在现场考核的同时,随机抽取10—15名(单位在编人员在100人以下的抽10人,100人以上的抽15人)普通干部职工(员工)接受不记名问卷调查。问卷满分为100分。在求取问卷调查的平均分后,申报省级文明单位的,按10%的比例折算计入总成绩;申报省级文明标兵单位的,按照5%的比例折算计入总成绩。 

  3.暗访。省直机关文明办组织人员,到被列入考核建议名单的单位进行暗访。主要是深入了解单位的环境卫生、服务态度、办事效率、工作流程、干部职工精神面貌、群众口碑等情况,并以量化打分的形式,形成暗访成绩。申报省级文明单位的,暗访成绩按照20%的比例折算计入总成绩;申报省级文明标兵单位的,暗访成绩按照15%的比例折算计入总成绩。 

  申报省文明标兵单位并被列入建议名单的,还要参与公开述评。由单位领导上台,就本单位近两年来文明创建工作开展情况、取得的经验成效等,进行公开述评;述评过程中,由省直工委组织的评审人员进行现场评分、当场亮分。求取公开述评的平均得分后,按30%的比例折算计入总成绩。公开述评的具体要求另行通知。 

  四、表彰奖励 

  对评选出的省文明(标兵)单位,由省文明委发文授予荣誉称号,颁发奖牌、证书,并按照有关文件规定给予一定的物质奖励。 

  五、复查认定 

  按照动态管理的要求,省文明委今年要对2012届、2014届省文明(标兵)单位进行复查。其中,省直和中央驻长2012届、2014届省文明标兵单位的复查由省文明办负责,省文明单位的复查由省直工委负责(具体名单见附件1)。 

  省直工委以片组为单位,将省文明单位的复查和省直文明(标兵)单位的复查一并进行。对需要给予认定、黄牌警告或撤销荣誉称号的,由省直工委提出具体意见,报省文明办审定。撤销荣誉称号的,奖牌由省直工委收回,并上交省文明办。荣誉称号自动消失的,奖牌由原单位存放,不再对外悬挂。 

  六、时间安排 

  申报省文明(标兵)单位的,须在7月20日前将专题申报材料(3000字以内,一式十份)、《湖南省文明(标兵)单位申报审批表》和《湖南省文明(标兵)单位考核评分细则表》(各一式五份,表格均可登陆湖南机关党建网“文件通知”栏或“思想宣传”栏下载)报省直机关文明办。逾期未报,视为弃权。联系电话:0731—82216977。 

      附件:1.2012届、2014届湖南省文明(标兵)单位名单(今年复查) 

            2.荣誉称号自动消失的文明单位名单 

                                            中共湖南省直属机关工作委员会 

                                              2016年6月28日 

    

  附件1 

    

  2012届、2014届湖南省文明(标兵)单位名单 

  今年复查) 

    

      一、2012届湖南省文明(标兵)单位 

  (一)湖南省文明标兵单位 

  国网湖南省电力公司(本部) 

  省科学技术厅机关 

  (二)湖南省文明单位 

  省政协办公厅机关 

  中共湖南省委组织部机关 

  省国家安全厅 

  省住房和城乡建设厅机关 

  省有色地质勘查局机关 

  省有色金属管理局机关 

  省水文水资源勘测局机关 

  省社会保险管理服务局 

  湖南教育报刊社 

  省地质科学研究院(原省地质研究所) 

  财富证券有限责任公司 

  省202工程管理处 

  国网湖南省电力公司检修公司(原省电力公司检修公司) 

  国网湖南省电力公司管理培训中心(原省电力公司灰汤培训部) 

  二、2014届湖南省文明(标兵)单位 

  (一)湖南省文明标兵单位 

  中国人民银行长沙中心支行 

  省水利水电勘察设计研究总院 

  国家统计局湖南调查总队 

  中共湖南省委宣传部 

  省防雷中心 

  (二)湖南省文明单位 

  中共湖南省纪律检查委员会、省监察厅机关 

  民主党派湖南省委机关 

  省农业委员会机关 

  湖南广播电视台机关 

  省质量技术监督局机关 

  省地质矿产勘查开发局机关 

  湖南出入境检验检疫局 

  财政部驻湖南省财政监察专员办事处 

  省建设工程质量安全监督管理总站 

  省星城监狱 

  大唐石门发电有限责任公司 

  省第一测绘院 

  省水运建设投资集团有限公司 

  现代投资股份有限公司潭耒分公司 

  省质量和标准化研究院(原省标准化研究院) 

  省直单位住房公积金管理中心 

  省第三测绘院 

  省人大常委会机关 

  中共湖南省直属机关工作委员会 

    

  附件2 

    

  荣誉称号自动消失的文明单位名单 

  一、2010届湖南省文明(标兵)单位 

  (一)湖南省文明标兵单位 

  省财政厅机关 

  国网湖南电力科学院(原省电力公司实验研究院) 

  省人民防空办公室 

  (二)湖南省文明单位 

  省核工业地质局机关 

  中国人民银行长沙中心支行 

  省气象服务中心(原气象科技服务中心) 

  湖南长益高速公路有限公司 

  国网湖南省电力公司信息通信公司(原省电力公司调度通信局) 

  省工商行政管理局机关 

  中共湖南省委宣传部机关 

  中共湖南省委统战部机关 

  中共湖南省委党校(行政学院) 

  省科学技术厅机关 

  中共湖南省委老干部工作局机关 

  省交通规划勘察设计院 

  长沙海关机关 

  湖南开源置业集团有限公司 

  省医疗工伤生育保险管理服务局 

  湖南澧水流域水利水电开发有限责任公司 

  省环境监测中心站 

  省地方税务局直属局 

  湖南电力线路器材有限公司(原省电力线路器材厂) 

  湖南秦燕希联合律师事务所 

  二、2008届湖南省文明(标兵)单位 

  (一)湖南省文明标兵单位 

  中国电建中南勘测设计研究院有限公司(原中国水电顾问集团中南勘测设计研究院有限公司) 

  (二)湖南省文明单位 

  省人民检察院机关 

  省发展与改革委员会机关 

  省环境保护厅机关 

  省马王堆疗养院 

  中国大唐集团公司湖南分公司本部 

  中国建设银行湖南省分行机关 

  中国银监会湖南监督局机关 

  现代投资股份有限公司 

  省地质中学 

  湖南图书馆 

  省地质环境监测总站 

   



附件1:湖南省文明单位申报审批表.doc 
附件2:省文明(标兵)单位考核评分细则表.doc