做信念坚定的共产党员

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月11日 【字体:
  

  在我军军史上记载着这么一个故事:长征中,有一个性格活泼、充满革命热情的小红军战士,年纪才16岁。在长征途中,他总是充满笑容,忙前忙后,给同志们帮忙,为大家鼓劲。好像永远不知疲倦。当部队就快走出草地的前几天,虚弱的他已经走不动路了,只能趴在团长的马上。一天,他挣扎着让同志们把团长请到马前,对团长说:“我政治上是块钢铁。可是,我的身体支撑不住了。革命道路只能靠同志们走下去了。我多么盼望见到胜利的那一天呀。”说完,红军小战士就牺牲了。这个感人的故事,被记载入了该团团史。至今这个故事还是很感人。一个年仅16岁的红军战士,就有如此般坚定的革命信念,难道不值得我们学习吗?回顾党史,中国共产党在发展历程中,从1921年建党到1949年建国取得新民主主义革命的胜利,期间,我党从弱小到壮大,经历了若干挫折,最终走向了革命胜利,都因为共产主义者们都有着无比坚定的革命信念。

  从2016年以来开展的“两学一做”学习教育,要求每个共产党员要加强学习,做合格党员。首先,坚定的信念,是党章的要求。党章作了明确规定,就是要具有共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,这是在任何时候都不能动摇、淡化和放弃的。共产主义是一种科学的理论体系,即马克思主义理论体系。马克思主义的诞生以1848年《共产党宣言》问世为标志,并随着时代的发展,在俄国产生了列宁主义,在中国产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。这个过程中,马克思主义始终坚守着与时俱进的理论品格,从而始终保持着永不衰竭的强大生命力。共产主义是共产党人所从事的一项前赴后继的伟大实践运动,这场运动在世界的发展已有150多年的历史,在中国的发展也有85年的历史,现阶段我们所从事的全面建设小康社会、建设中国特色社会主义的伟大事业,就是共产主义运动的重要组成部分。共产主义是共产党人终身为之奋斗的社会制度,是符合全人类根本利益的、最高级的社会发展形态。我们只有全面、正确地把握共产主义的科学内涵,才能树立坚定的共产主义理想,自觉地为实现共产主义而奋斗。怎样认识中国特色社会主义?共产主义这个最高理想,是远大的、美好的,共产党人必须把最高理想细化为与时代特征相适应的、人民群众能够接受的坚定信念。经过几十年的探索,在取得宝贵的历史经验并付出巨大代价之后,我们党得出了这样一个结论:建设中国特色社会主义,就是共产主义理想在我国现阶段的集中体现,就是中国共产党人及中国人民、中华民族的坚定信念。作为中国共产党人,要在胸怀共产主义远大理想的同时,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针、基本纲领,在全面建设小康社会的进程中发挥先锋模范作用。

  有了理想信念,就有了奋斗的目标。有了理想信念,就有了内在的驱动力。历史上,志士仁人、革命先烈在生死关头威武不屈,就是因为他们对自己所抱的理想、所持的信念坚贞不渝、矢志不移。有了理想信念,就有了拒腐防变的思想武器。每个人在现实环境中都会面临着一些诱惑,处理不好,就会迷失方向,走入歧途。而理想信念是思想行动的“总开关”、“总闸门”。对一个政党来说,理想信念是旗帜,决定党的性质、支配党的纲领、关乎党的前进方向和生死存亡。邓小平同志曾深刻指出:“根据我长期从事政治和军事活动的经验,我认为,最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念。我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切。”正是有了坚定的理想信念,我们党才从无到有、从小到大、从弱到强,在非常困难的情况下努力奋斗,创造了一个又一个奇迹,始终保持生机与活力,始终走在历史和时代潮流的前列。近十多年来,西方敌对势力一再幻想中国出现像前苏联、东欧那样的局面,但那种局面不但没有出现,我们的政权反而越来越巩固,越来越强大,“民运分子”也不得不发出绝望的哀叹。为什么?因为我们党在充满风浪和险阻的过程中,始终不曾动摇过共产主义的理想和社会主义的信念。与之相反,前苏联共产党之所以逐步衰弱,丧失政权,其中最重要的原因就是动摇、偏离和丧失了党的理想信念。

  做理想信念坚定的共产党员,要加强理论学习。理想信念只有建立在理性认识的基础上,才是牢固的,因为真懂才能真信。只有坚信我们拥有真理、秉持正义,代表了社会发展的方向和人民群众的根本利益,在工作中才能理直气壮,旗帜鲜明,在为人民服务中才能任劳任怨,高度自觉。只有将理想信念建立在深厚理论素养的基础上,才能始终保持昂扬进取的精神状态,不为各种诱惑所俘虏,不为各种困难所吓倒,不为各种非议所动摇,以崇高的使命感和责任感去从事党的工作。

  做理想信念坚定的共产党员,要落实到实践中。只有使自己的工作符合党和人民的利益,才算是践行了坚定的理想和信念。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。理论学习的成果要转化为实践的动力。当前,国家正处于改革的攻坚期,也是精准脱贫的关键期,更是旅游业高速发展的黄金期。全省旅游行业正当振奋精神,抢抓机遇,投身旅游发展热潮。作为旅游工作者,要按照中央和省委的要求,撸起袖子真抓实干,扎扎实实地做好当前的每一项工作,为建设全域旅游基地,实现旅游强省目标而努力奋斗。具体到支部党建工作和业务工作,办公室支部全体党员要把对党绝对忠诚作为第一政治品格,切实体现到对党的信仰忠诚上、对党组织的忠诚上、对党理论和路线方针政策的忠诚上。办公室作为党组的参谋助手,要切实发挥好统筹协调作用。要把协调力转化为机关和全行业的执行力,要把统筹力转化为全体机关干部建设全域旅游基地、打造万亿产业的战斗力。要绝对服从党组领导,不折不扣执行党组的各项决定,全力维护党组领导权威,全力维护全机关的团结,把对上对下的维护力转化为全省旅游行业的凝聚力。

  要以更严的要求推进支部标准化建设,贯彻落实全面从严治党的要求。切实履行管党治党主体责任。全面从严落实党内政治生活,切实提高民主生活会和组织生活会的质量、效果。运用好批评与自我批评这一“法宝”。不断增强党内政治生活的的政治性、时代性、原则性和战斗性。从严管理,全面深化标准化建设。

  要着力着眼发挥作用合格,在推动具体工作上出实招、见实效。抓紧解决群众反映突出的问题,比如住房补贴、大院规范管理等。要以更大的担当推动工作落实。要加强督查督办,围绕党组中心促落实。要进一步强化担当负责精神,主动作为,敢于动真碰硬,困难面前不绕道。

  要压实主体责任,教育与监督并重。支部书记全面履责,支委、党小组长、党员个体层层压实监督责任。每月组织一次党纪学习,支部大会必设《纪律讲堂》,由纪检委员讲纪律,开展警示教育。做到《准则》《条例》应知应会。运用好监督执纪四种形态。

  (办公室支部龚铁军 供稿)