党员教育工作的基本内容

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月14日 【字体:
  

  党员教育工作的内容是根据党的基本路线和中心任务以及党的教育的目标,党员教育对象的思想实际确定的。它服从于和服务于党的中心任务,是党员教育工作的目的和任务的具体化。

  党员教育的内容是很广泛的,并随着党的中心工作的转移和党员的思想变化而不断充实和发展,内容主要包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育;党章和党的基本知识教育;党的路线方针政策教育和形势任务、国情教育;中国特色社会主义思想教育和共产主义远大理想教育爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育;市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育。各部门各单位党组织要按照上述要求,根据不同时期的形势和任务,结合不同领域,不同行业和不同岗位党员的实际情况,科学安排教育内容。

当前,要突出抓好党的十八大精神和新党章学习,用中国特色社会主义理论体系武装党员。