召开党支部党员大会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月14日 【字体:
  

  党支部党员大会一般每3个月召开一次,由党支部委员会召集,党支部书记主持。如果支部书记因故缺席由支部副书记和支部委员主持。根据工作需要,支部党员大会可提前召开,无特殊情况,一般不宜推迟举行。做好党支部党员大会的会前准备,是开好党支部党员大会的重要环节之一,党支部委员会要在以下几个方面做好会前准备:

  1.党支部委员会应在会前确定好支部党员大会的决议,议题要明确,中心要突出。

  2.党支部委员会要在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等通知全体党员,让党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。

  3.要求全体党员(包括预备党员)都应参加支部党员大会,如个别党员因故请假,党支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

  4,根据党支部党员大会的内容,有些支部大会可适当吸收一些非党积极分子列席。

  党支部党员大会的基本程序如下:

  1.主持者要报告本部党员应到数、实到数、缺席数,如有缺席,要说明党员缺席的原因,宣布会议是否有效。

  2.围绕会议的中心议题,按顶定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真展开讨论。需要贯彻落实会议精神的应提出具体的要求对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。

  3.要做好会议记录。记录的内容包括会议时间、地点,党员出席和缺席情况,大会中心议题等。会议结束后,记录要归案保存。