召开党支部组织生活会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月14日 【字体:
  

党支部组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心的组织生活制度。主要流程如下:

做好会前准备。党支部要提前与上级党组织沟通情况,听取对开好组织生活会的意见深入实际调查研究,确定会议要解决的主要问题广泛开展谈心活动,了解本支部内党员的思想情况,做到心中有数,同时,也要要求党员与党员之间、党员与群众之间展开谈心活动,互相征求意见,提出问题和不足党支部中有领导干部党员的,应事先征求党内外同志对他的意见,并在会前反馈给本人将开会的时间、地点提前通知本党支部党员,以便党员安排好工作和其他工作事宜,保证按时参加会议。

组织引导党员开展批评与自我批评。要引导党员联系思想实际,认真检査自己的工作、学习情况,检查执行党的路线方针政策及支部决议情况,检查发挥党员先锋模范带头作用的情况。注意不要组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的汇报会。党支部书记应率先垂范,带头发言,以保证整个生活会的质量。每个党员进行自我批评之后,党支部书记要发动大家帮助他提出评价,即这个党员到底怎么样,优点是什么,缺点是什么,要客观的,全面的指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。防止把组织的生活会开成单纯的自我总结会。对问题比较多的党员进行重点剖析,这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。

做好会后工作。组织生活会后,党支部要根据会上提出的问题,有针对性的制定整改措施,并认真加以解决落实。对会上受触动较大的党员,会后要找其谈话,听取意见,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,以期改正自己的缺点和错误。要积极向上级汇报会议召开情况请求上级党组织的指示。