党支部组织生活的基本内容

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月14日 【字体:
  

  党内的各种活动都属于党的生活。组织生活是党的生活的一部分,主要包括党支部大会、党小组会以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。组织生活是党组织对党员进行教育、联系、管理的二个重要渠道,是依托党小组、党支部通过各种形式开展的活动。党支部的组织生活大致包括七个方面内容。

  1.进行党员教育。主要是对党员进行党的性质、宗旨教育,党的基本路线教育,党风党纪教育,党的群众路线教育。

  2.学习马克思主义基本理论。主要是组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学会运用马克思主义的立场、观点和方法研究解决改革开放社会主义现代化建设中出现的新情况、新问题。

  3.发扬党内民主。组织生活是党员参与党内事务、行使民主权利的主渠道。发扬党内民主,让党员参与党内各项事务的管理,充分发挥其积极性、主动性和创造性,是党的组织生活的重要内容。

  4.开展批评和自我批评。批评与自我批评是解决党内矛盾,清除各种错误思想的侵袭,保持党的肌体纯洁健康的有力武器,也是历来党的组织生活的重要内容。

  5.发展党员。做好发展党员工作是党的组织生活的又二项重要内容。发展党员的工作计划、培养考察的具体措施,都可以在组织生活内讨论、分工、落实和检查。

  6.处理违纪党员和不合格党员。对违纪党员和不合格党员进行党纪处理,是保持党组织的纯洁性,提高党的战斗力的组织保证。这些问题处理一般都要经过支部大会全体党员讨论和决定。

  7.学习业务知识,开展有益活动。适应改革开放和现代化建设事业发展的要求,组织党员结合本单位实际学习有关的技术、业务知识,提高党员的文化业务素质,也是新形势下党的基层组织生活的一项重要内容和要求。党的基层支部应当通过多种多样的、内容丰富形式,使党的组织生活更加生动活泼和充满活力,为提高党员的业务素质和能力创造条件。