加强党支部建设的基本要求

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月13日 【字体:
  

  新时期,党支部处在新的形势下,面对许多新的任务和问题,对党的建设提出了新的要求,主要在以下几个方面:

  必须紧紧围绕党的基本路线,为党的中心任务服务,用完成本单位任务的实际效果来检验党支部的工作。围绕党的政治路线进行党的建设,是马克思主义建党理论的重要原则,是我们党加强自身建设的一条成功经验。由于党支部处于改革开放和经济建设的第一线,直接担负着组织领导的重大责任,因而更需要把确保党的基本路线的贯彻执行、推进改革开放和经济建设,作为加强自身建设和改进自身工作的出发点和落脚点,并将在这方面取得的实际成效,作为检验工作的主要依据。

  必须用改革创新精神研究新情况,解决新问题,改进党支部的活动内容和工作方式。在改革和发展社会主义市场经济的形势下,党支部建设在思想观念、组织设置、工作内容、活动方式等方面有诸多不适应的情况。要解决这些问题,就需要在实践中不断地探索、改进、创新,在继承发扬优良传统,运用以往的成功经验的同时,以改革的精神研究新情况,解决办问题,从而使党的建设适应时代的要求。

  必须严格党内生活,严肃党的纪律,增强党支部解决自身矛盾的能力,坚持党要管党、从严治党,是新时期加强党的建设的重要方针之一。党支部担负着教育、管理、监督、服务党员的责任,严格党内生活,严格执行党的纪律,才能使从严治党落到实处,从而保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的战斗力和凝聚力。党支部贯彻党要管党、从严治党的方针,就是要严格按照党章规定的党员标准和党的纪律来规范党员的言行。党要管党、从严治党的目的,是为了提高党员的素质,充分调动党员的积极性和创造性,更好的发挥党员的先锋模范作用。严要体现在严格教育、严格要求、严格管理、严格监督上。只有这样,才能弘扬正气,反对歪风,防止和克服治党不严失之于宽的现象。

  必须坚持民主集中制原则。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。必须充分发扬党内民主,保障党员民主权利,发挥党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。加强组织纪律性,在党的纪律面前人人平等,努力形成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

  必须立足于经常性工作,常抓不懈。加强和改进党支部建设是一项长期的战略任务,又是一个不断实践、不断完善、不断提高的过程。在新形势下加强党支部建设,要努力走出一条依靠经常性工作和制度化建设的新路子。当然,立足于经常性的工作,并不排斥在一个时期内集中精力解决某些突出问题,只有把两者有机的结合起来,才能把这项工作落到实处,抓出成效。

  必须加强党支部的学习能力。党的十七届四中全会指出,要建设学习型党组织,在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。党的十八大报告进二步强调,要“推进学习型党组织建设,教育引导党员、干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗”。党支部作为党的最基层组织,要把建设学习型党支部作为新时期党支部建设的重大任务,重点学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国防等各方面知识。