党支部的作用

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月13日 【字体:
  

  党的十八大报告指出,要落实党建工作责任制,强化农村、城市社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。

  推动发展的作用。发展是我们党执政兴国的第一要务。坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。离开发展,实现民富国强、促进社会和谐、发挥社会主义制度的优越性无从谈起。深入贯彻落实科学发展观,切实把推动经济社会全面协调可持续发展作为第一要义,始终是各级党组织和广大党员的神圣使命。新时期,党的各级组织和广大党员解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在改革开放和社会主义现代化建设的实践中充分体现党的先进性和纯洁性,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了可靠保证。党支部要紧紧扭住经济建设这个中心,深人贯彻落实科学发展观,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,实现又好又快发展,为坚持和发展中国特色社会主义打下坚实的物质基础。

  服务群众的作用。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。坚持把服务群众作为根本价值取向,是适应党所处历史方位变化、提升党在基层执政能力的必然要求,是践行全心全意为人民服务根本宗旨、落实以人为本、执政为民理念的具体体现。党支部要始终坚持这一根本价值取向,自觉把工作重心转移到服务上来,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,从人民最关心、最直接、最现实的利益问题人手,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。党支部要倾听群众呼声、体察群众情绪、反映群众诉求、关心群众疾苦,适应新形势对服务群众工作提出的新要求。要不断创新服务方式、拓宽服务领域、强化服务功能,构建联系和服务群众工作体系。要围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。要积极探索和总结推广党员服务群众的好做法、好经验,并使之制度化,为党员服务群众提供科学有效的组织和制度保证。

  凝聚人心的作用。构建社会主义和谐社会,把全体人民最广泛地团结起来,把各方面力量最大限度地凝聚起来,共同为推进中国特色社会主义伟大事业而奋斗,对各级党组织提出了新的更高的要求。党支部承担着团结群众、动员群众、组织群众的重要职责,要切实发挥好密切联系群众的优势,把一切积极因素调动和凝聚到构建社会主义和谐社会上来,不断发挥创造力、凝聚力、战斗力。在新的形势下充分发挥党支部凝聚人心的作用,必须优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,使党支部成为人民群众信任和拥护、认真贯彻党的方针政策的坚强堡垒,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的发挥。

  促进和谐的作用。在改革开放日益深人的今天,许多利益关系和社会矛盾往往汇集在基层,这就要求党支部必须切实承担起化解矛盾的责任,提高化解矛盾的能力,做好化解矛盾的工作。要深入做好思想政治工作,运用沟通协调说服教育、示范引导和提供服务等方法,让群众全面了解国情、了解党和国家的方针政策、了解本地区本部门的发展目标和工作部署,教育引导群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,做好矛盾纠纷排查化解的工作,引导群众依法表达合理诉求,切实维护群众权益,以达到促进社会和谐的目的。