党支部是党的最基层组织

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2016年07月13日 【字体:
  

  中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织共同构成的,是一个严密而完整的组织体系。在这个体系中,党支部是最基本的细胞。我们党正是通过党支部这一组织形式,将各领域各单位的广大党员组织起来,形成一个具有统一意志、统一行动、统一纪律的有机整体,从而奠定了我们党全部工作和战斗力的基础。

  建党初期,我们党的党员人数不多,但当时就设有地方支部。此后,“四大”党章根据党员数量增加的情况,第一次明确规定,在农村、工厂、兵营和学校等基层单位,凡有党员三人以上的均得成立支部,隶属地方执行委员会。其后,党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。同时还规定,党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部支部委员会,由此,从各级基层党组织到各级地方党委直至中央委员会,就构成了党的完整的组织系统。在这个系统中,基层党支部遍布于各条战线,各个地方。

  作为党的组织基础,党支部是把党员组织起来必不可少的一种形式,我们党是按照民主集中制的原则组织起来的统一体,而不是党员数量的简单叠加。就一个基层单位来说,仅有三名以上的党员在一起,还不是党的组织,只有按照民主集中制的原则,把每个党员都组织起来,组成结合体,才能成为党的组织,产生出新的力量。党支部正是这样一种最基本的组织形式,成为有组织的先锋队,团结一致地完成党所承担的历史使命。

  党支部也是党的自身的建设和管理的最基本单位。我们党是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,要保持党的先进性和纯洁性,就必须用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装全党,加强党的自身建设,加强党员队伍的教育和管理,健全党内生活和各项制度,维护党的纪律,监督党员严格履行党员的义务,正确行使党员权利。如果不把党员按支部组织起来,这些工作就无法落实,就无法保证党在组织上和思想上的纯洁性,因而也就无法保证党的先进性。只有使每个党员都毫不例外地参加党的一个支部,并在其中工作,才能使党的教育和管理工作落到实处,从而保证全党在思想上和政治上的统一,保证党始终是工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队的性质。