湖南省旅游局机关党建工作会议在长沙召开

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2015年12月16日 【字体:
  

12月14日上午,湖南省旅游局党组书记、局长陈献春主持召开机关党建工作会议,通报近期省委组织部开展“三严三实”专题教育督查调研反馈情况,研究落实整改措施,全面部署机关党建工作。

会议指出,要深入贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的决策部署,以抓好这次督查调研反馈情况整改落实为契机,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,按照一心一意谋发展、聚精会神抓党建的要求,强化主业意识和主体责任,确保将机关党建工作抓深、抓透、抓到位、抓出实效。要进一步健全完善机关党建工作统筹协调机制,切实强化机关党委工作保障,加强机关党委与纪检监察、人事、群团等部门的协调配合,把机关作风建设、机关能力建设与机关文化建设有机结合起来,着力构建统筹联动、分工负责、齐抓共管的大党建工作新格局,全面提高机关党建工作科学化水平。

会议要求,坚持重心下移,以党支部建设为重点,把党建工作责任下沉到处室。针对联合党支部横跨2-3个处室不利于学习和管理的实际情况,通过改选把党支部建在处室,由处室负责人兼任党支部书记,切实履行“一岗双责”,当好党建工作“第一责任人”。从严格落实党支部“三会一课”制度抓起,坚持思想教育从严、组织管理从严、党内政治生活从严、作风建设从严和纪律建设从严,确保从严治党的要求全面执行到位。严格执行基层党建责任述职评议考核制度,年底前将开展党支部书记党建工作述职。

会议强调,要按照省委书记徐守盛关于推进旅游强省建设关键在人、首要的是加强领导班子建设的重要指示精神,坚持把思想建党摆在首位,把制度治党贯穿始终,切实加强局党组自身建设,充分发挥好“关键少数”的“少数关键”作用。坚持局党组成员率先垂范作表率,当前要组织开展好“一进二访”回头看活动,带头进村联户,带头解难助困,带头督查指导,全面摸准摸清村情民意,以严实作风推进机关扶贫工作;深入基层调研听取意见,带头到分管处室党支部参加组织生活会,带头开展谈心谈话活动,坚持把自己摆进去,深刻查摆问题,梳理列出问题清单,认真做好党组民主生活会的前期准备工作,确保党组民主生活会开出辣味、取得实效。

据了解,湖南省旅游局党组高度重视思想理论武装,推进学习型机关建设取得了明显成效。今年对因出访出差原因缺席“三严三实”专题学习研讨的局领导和相关处室(单位)负责人严格按照要求全部进行了补课;积极创新学习载体和方法,建立学习调研制度,局领导带头调查研究,带头撰写调研报告,带头到旅游创新大讲堂讲课;建立局机关微信群学习平台,明确专人负责及时发布和分享重大理论和政策信息,随时随地即可学习。现在每周一开展“学习日”活动已成为省旅游局工作新常态。每周一上午为党组中心组和机关各支部固定集中学习时间,每周确定一个学习主题,采取一人主讲大家讨论的形式,主讲人提前做好准备,讲课内容丰富,贴近实际,针对性强,激发了机关党员干部的学习热情,提高了政治素质和业务能力。