陈献春:让文明新风吹满“锦绣潇湘”,使文明旅游蔚然成风

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年08月23日 【字体:
  

 

       8月23日上午,湖南省旅发委、省文明办、省网信办在长沙橘子洲景区隆重举行“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动启动仪式。湖南省旅发委党组书记、主任陈献春现场接受记者采访时表示,要将文明旅游工作贯穿到全域旅游优质发展全过程,让文明新风吹满“锦绣潇湘”,使文明旅游蔚然成风,为中国加分!

  记者:为什么要开展“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动?

  陈献春:开展“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动是贯彻落实习近平总书记关于文明旅游重要指示精神和《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》的具体行动。习近平总书记指出,“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁”。文明旅游工作对培育和践行社会主义核心价值观,提升公民旅游文明素质,塑造“锦绣潇湘”旅游品牌形象,提升全域旅游旅游目的地治理能力,具有重要意义。

  记者:“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动的时间安排和主要内容包括哪些?

  陈献春:这次活动从今天启动至12月30日结束,为期四个多月,主要内容是围绕"1条主线"、"5个重点"、开展"10项活动",即以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出在遵纪守法、文明风尚、环境卫生、诚信服务、安全保障等5个重点方面,开展“锦绣潇湘 文明旅游”公益宣传活动、“锦绣潇湘 文明旅游”我行我述有奖征集活动、“锦绣潇湘 文明旅游”进机关、社区、企业、学校宣传活动、“锦绣潇湘 文明旅游”环保有礼活动、“锦绣潇湘 文明旅游”志愿服务活动、“锦绣潇湘 文明旅游”双向诚信承诺活动、“锦绣潇湘 文明旅游”培训宣传活动、“锦绣潇湘 文明旅游”创先争优活动、“锦绣潇湘 文明旅游”经营环境治理活动、“锦绣潇湘 文明旅游”失信惩戒活动等10项活动。

  记者:如何推进“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动?

  陈献春:“坚持"两手抓"、"三个结合"和"五个全覆盖":

  一是坚持文明旅游"两手抓",深入贯彻落实《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》对旅游从业人员和旅游者在旅游活动中的行为分别列出的“负面清单”,既要抓好旅游行业的文明服务,又要抓好游客出行的文明教育。

  二是坚持"三个结合",即把主题宣传活动与开展以县域为基础的全域旅游示范创建和文明城市、文明县创建工作相结合,与实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程、推出"品牌人物"打造"旅游湘军"相结合,与深入开展全省旅游市场秩序专项整治“利剑行动”相结合。

  三是实现"五个全覆盖",从4A、5A级旅游景区率先行动,实现"锦绣潇湘 文明旅游”进景区、进机关、进社区、进企业、进学校宣传活动全覆盖。

 

 

     【讲话稿全文】 

让文明新风吹满“锦绣潇湘” 

使文明旅游蔚然成风 

——在“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列 

活动启动仪式上的讲话 

省旅发委党组书记、主任 陈献春

(2018年8月23日)

  各位领导、各界朋友和各位媒体记者,同志们:

  习近平总书记指出,“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁”。文明旅游工作对培育和践行社会主义核心价值观,提升公民旅游文明素质,塑造“锦绣潇湘”旅游品牌形象,提升全域旅游旅游目的地治理能力,具有重要意义。新时代的文明旅游工作任务繁重而紧迫。我们总结反思张家界“8.9涉旅事件”发生的主要原因是旅游从业人员和旅游者文明素质低下引发的,其不文明言行与新时代培育和践行社会主义核心价值观格格不入。今天,省旅发委、省文明办、省网信办在橘子洲隆重举行“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动启动仪式,就是要从张家界“8.9涉旅事件”中举一反三,汲取深刻教训,营造以文明创建促文明旅游的浓厚氛围,坚决杜绝此类事件再次发生。在此,我代表省旅发委,向长期以来关心支持文明旅游工作的各级领导、各界朋友和各位媒体记者表示衷心的感谢!

  开展“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动,是贯彻落实习近平总书记关于文明旅游重要指示精神和《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》的具体行动。这次活动从今天启动至12月30日结束,为期四个多月,主要包括“锦绣潇湘 文明旅游”公益宣传活动、“锦绣潇湘 文明旅游”我行我述有奖征集活动、“锦绣潇湘 文明旅游”进机关、社区、企业、学校宣传活动、“锦绣潇湘 文明旅游”环保有礼活动、“锦绣潇湘 文明旅游”志愿服务活动、“锦绣潇湘 文明旅游”双向诚信承诺活动、“锦绣潇湘 文明旅游”培训宣传活动、“锦绣潇湘 文明旅游”创先争优活动、“锦绣潇湘 文明旅游”经营环境治理活动、“锦绣潇湘 文明旅游”失信惩戒活动等十项活动。

  我们要求,各级旅游部门切实加强与各级文明办、网信办等有关部门的协调配合,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合开展全域旅游示范创建工作和实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程,精心制定活动实施方案,坚持因地制宜,采取多种形式开展主题宣传系列活动。深入贯彻落实《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》对旅游从业人员和旅游者在旅游活动中的行为分别列出的“负面清单”,突出在遵纪守法、文明风尚、环境卫生、诚信服务、安全保障等方面,补齐短板擦亮品牌,切实抓好旅游行业的文明服务。特别要针对当前暑期旺季,把安全保障摆在突出位置,深入开展旅游安全督查检查,将文明旅游工作贯穿到全域旅游优质发展全过程,为游客提供优质服务和品质保证。

  我们希望,各级旅游行业协会发挥自律作用率先行动起来,组织引导旅游企业带头参与文明旅游主题宣传活动,积极倡导绿色出游、理性消费、安全旅行、文明旅游,以旅游企业高管的文明带动旅游企业员工的文明,以旅游企业员工的文明带动广大游客和当地居民的文明。各级志愿者组织积极向社会招募文明旅游志愿者,组织志愿者争当文明使者,引导广大游客文明出游,全面提升全域旅游目的地治理能力。

  我们倡议,包括省市主要网络媒体在内的主流媒体拿出黄金时段和重要版面开设“锦绣潇湘 文明旅游”公益宣传专栏,形成文明旅游宣传引导的浓厚氛围,充分集聚湖南全域旅游优质发展的正能量。

  我们相信,此次活动的举办必将让文明新风吹满“锦绣潇湘”,使文明旅游蔚然成风,为中国加分!

  最后,祝“锦绣潇湘 文明旅游”主题宣传系列活动取得圆满成功!

  谢谢大家!