陈献春:把湖南红色旅游培育成为中俄旅游合作新的增长点

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年06月28日 【字体:
  

  6月28日上午,由国家旅游局主办、湖南省旅发委承办的中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游在湖南长沙橘子洲景区启动。

  湖南省旅发委党组书记、主任陈献春在启动式上致辞发言。

  国家旅游局决定今年6月至9月开展中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游。6月28日分别在湖南(长沙)、陕西(延安)举行“千人自驾赴俄游”发车仪式。

  6月28日上午,由国家旅游局主办、湖南省旅发委承办的中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游在湖南长沙橘子洲景区启动。发车仪式由省旅发委副主任郭固权主持,国家旅游局综合司司长侯振刚出席并宣布湖南自驾车队出发,湖南省旅发委主任陈献春、长沙市人民政府副市长陈中出席并致辞。陈献春在致辞中表示,希望通过这次活动,进一步擦亮湖南红色旅游名片,将湖南红色旅游培育成为中俄旅游合作新的增长点。

  为促进中俄红色旅游文化交流合作,增进中俄两国人民的友谊,提升我国红色旅游的知名度和美誉度,国家旅游局决定今年6月至9月开展中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游。6月28日分别在湖南(长沙)、陕西(延安)举行“千人自驾赴俄游”发车仪式。7月1日将在北京举行活动启动仪式,7月5日将在内蒙古满洲里口岸举行边境出关仪式,7月5日将在俄罗斯(莫斯科)举行旅游推介会和俄境内自驾游发车仪式,7月、8月、9月将各组织一批自驾车队赴俄开展自驾游活动。

  “这次国家旅游局主办千人自驾赴俄游活动,是我省连续三年组织参加中俄红色国际自驾游活动。” 陈献春表示,这是中俄红色旅游合作交流系列活动的重要活动,不仅对推动形成从毛泽东故乡到列宁故乡的红色旅游国际精品线路,扩大中俄红色旅游合作交流,具有重要的现实意义,而且对于湖南实施创新引领开放崛起战略,发挥旅游业综合功能,对接融入“一带一路”建设,依托长江经济带,推动中俄“两河流域合作”,促进湖南由内陆大省向开放强省迈进,具有重要的现实意义。

  “湖南是旅游资源大省,特别是红色旅游资源十分丰富,全省红色旅游景点310个,红色旅游经典景区和精品线路,均位居全国前列。”陈献春指出,近年来,在国家旅游局和全国红办的大力支持下,湖南深入贯彻落实习近平总书记关于发展红色旅游的重要讲话精神,充分发挥红色旅游资源优势,创新推动红色旅游国际交流合作。2015年,湘潭(韶山)获批首个全国红色旅游国际合作创建区,目前,湖南正在编制《全国红色旅游国际合作创建区标准》。2015年结合庆祝中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,中俄双方在韶山成功举办了首届中俄红色旅游合作交流系列活动,开启了红色旅游国际化发展的新篇章;2016年,结合纪念中国共产党建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年,中俄双方在长沙宁乡成功举办了第二届中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国湖南红色旅游文化节,红色旅游国际化迈上新台阶。

  为推介湖南红色旅游精品线路,深化推动中俄红色旅游合作交流,陈献春指出,今年3月,湖南组织了长沙、湘潭、张家界等参加2017俄罗斯莫斯科国际旅游交易会,今年9月,结合纪念秋收起义90周年,中俄双方将在浏阳市举办第三届中俄红色旅游合作交流系列活动。近年来,通过连年举办红色旅游合作交流系列活动,中俄双方入境旅游快速发展。2016年湖南接待俄罗斯游客3.5万人次,同比增长31.66%;湖南通过旅行社组团赴俄罗斯游客同比增长72.27%。