省旅发委赴张家界市督导旅游精准扶贫工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年05月09日 【字体:
  

  

  省旅发委赴张家界市督导旅游精准扶贫工作

    57-8,省旅发委督导检查组赴张家界市督导旅游精准扶贫工作,督导检查组由省旅发委副主任高扬先带队,先后赴永定区、慈利县进行现场督导检查。

   督导检查组冒雨在永定区深入尹家溪镇马儿山村马儿山农业休闲园检查农业旅游业态发展、吸收农民就业和旅游产业拓展的情况,与在场工作的农民工进行了交谈,召开座谈会与业主进行探讨。在华天酒店、大成山水酒店对吸收农民工就业情况进行调研,就建档立卡贫困户进城参与旅游服务进行指导,对酒店履行社会责任开展“万企帮万村”活动提出了要求,同时对做好全国旅游扶贫会议的接待进行了业务指导。在天门山旅游文化先导区,实地勘察了邢大公路的建设情况,对邢大公路的建设意义予以高度肯定,认为邢大公路既发挥了旅游项目扶贫的作用,也带动张吉怀旅游文化精品带的关键工程;既是张家界旅游路线的纽带,也是带动沅陵、永顺等地旅游发展的黄金通道。同时,了解了七星山、崇山等旅游项目的开发情况,了解了天门山旅游文化先导区的规划,对天门山先导区高起点规划、大手笔开发、多渠道招商以及发挥旅游业态聚集和区域龙头作用寄予厚望、充满信心。

   督导检查组在慈利县听取了该县旅游精准扶贫工作介绍,实地检查了三官寺土家族乡罗潭村,对利用自然洞穴、废弃的瓦窑房、烤烟房建成的洞穴餐馆、瓦窑堡酒店、乡村旅游功能房给予高度赞扬,对农民以土地入股旅游项目、企业开发景区吸纳当地贫困户就业脱贫、增强农民旅游发展中的获得感的做法予以肯定。在张家界大峡谷景区了解了旅游大项目带来的大发展,对玻璃桥配套项目建设进行了实地督导,要求保证质量、安全优先,对玻璃桥项目建设引爆客源市场、带动当地客栈建设,旅游新业态的兴起,吸纳农民在旅游项目建设中就业脱贫,促进全域旅游发展的态势予以赞扬。

   督导检查组就张家界市充分发挥旅游带动功能,以旅游线路、旅游景区、旅游商品、旅游就业四大途径,精准施策开展精准扶贫的做法予以肯定,要求总结推广,对工作中存在的不均衡现象提出了指导意见,同时就张家界承办全国乡村旅游和旅游扶贫会议提出了要求。

   张家界市政府副市长欧阳斌全程陪同督导,永定区、慈利县相关领导陪同检查,市旅外委对这次被检查的每个旅游扶贫单位进行现场指导。