王超祥副主任带队开展旅游安全督查检查

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月28日 【字体:
  

  

 

   为认真贯彻落实全省安全工作会议精神,切实加强五一假期和汛期旅游安全工作,有效防范和坚决遏制涉旅重特大事故发生,确保全省旅游秩序平稳,省旅发委于五一节前对全省旅游安全工作进行督查检查。4月12-15日,党组副书记、副主任王超祥带队先后到湘潭市、株洲市、张家界市等地,深入涉旅企业和景区检查督查旅游安全工作。

  督查组一行坚持“四不两直”,明查暗访相结合,重点检查了韶山毛泽东纪念园、韶山德盛宾馆、湖南旅游国际旅行社有限责任公司、张家界华天大酒店、张家界中国旅行社有限公司、张家界魅力湘西国际旅行社有限公司和张家界大峡谷(玻璃桥)旅游景区等旅游企业和景区。在检查中,督查组对涉旅企业的安全运营制度、安全培训计划、日常管理台账、安全应急预案、消防设施配备和旅游租车协议等进行了现场查看,在检查企业的消防安全通道、视频监控中心、人员集散场地等重点场所(部位)时,督查组适时指出问题,提出整改意见。

  王超祥副主任在检查韶山毛泽东纪念园时,对该景区及时停运未经审批运营电瓶车的做法表示肯定,对存在的景区游道未做到人车分流、消防设施标志不明显、少数关键位置未设立安全警示救护员等问题,以及在检查张家界大峡谷旅游景区时,发现景区玻璃桥未设立明显安全警示标识和最大游客承载量标牌;桥面文明劝导员形同虚设,未及时制止游客桥上蹦跳嬉闹等危险举动;景区内部分旅游大巴“导游专座”未落实;上下山游道未人车分流,未设立游客停靠点;旅游大巴上下山途中随意停靠等安全隐患问题,要求当地旅游部门联合景区管理公司加快问题整改,特别是加强重点时段、重点部位和重点单位的安全督查,务必确保隐患整改落实到位。要强化安全意识,落实安全责任,加强服务管理,做好应急预案,进一步做好景区的安全接待工作,确保游客安全。