陈献春带队调研怀化旅游扶贫工作

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年05月05日 【字体:
  

  

    5月3日至4日,湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春带队调研怀化市旅游扶贫工作,并与市长赵应云交换意见。怀化市副市长毛健刚、市旅游外事侨务局局长张娟等参加调研。

   陈献春一行实地查看了鹤城区黄岩旅游度假区,靖州县杨梅山一号观梅台、杨梅生态博物馆、电子商务产业园、岩脚侗寨,会同县高椅古村、洪江古商城等地乡村旅游扶贫情况,听取了怀化市旅游扶贫工作情况汇报。近年来,怀化市深入贯彻落实省旅发委与省扶贫办联合下发的《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》,旅游产业扶贫初见成效。靖州县2014年以来,2100余户、8000余名贫困群众通过发展旅游业实现脱贫,占已脱贫人数的32.3%。会同县目前全县实现稳定脱贫13433人,其中旅游带动脱贫3628人,占已脱贫人数的27%。黄岩旅游度假区所辖2个村通过发展旅游,855名贫困人口实现整体精准脱贫,2015年以来贫困户户均增收达2万元以上。

  陈献春对怀化市因地制宜发展乡村旅游促进脱贫攻坚给予高度肯定。他提出,怀化旅游资源丰富、生态环境优美,民族风情浓郁,旅游扶贫大有可为。目前,怀化市旅游扶贫工作来势喜人。要立足县域谋划全域,以开展创建全域旅游示范县和旅游扶贫示范县为抓手,根据合并后的旅游扶贫重点村实际情况,坚持因地制宜、一村一品、突出特色的原则,积极打造精品景区,培育旅游核心吸引物,深入推进 “景区带村”旅游扶贫项目建设。积极探索构建“党支部+旅游公司+互联网+农户”的旅游扶贫利益联结机制,把村子做成企业、把村民变成股民,让旅游扶贫“到村到户”,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚持生态优先,把保护旅游资源放在首位,切实处理好旅游开发与生态保护、当前利益与长远发展的关系,决不能因为急功近利而破坏了生态环境。他表示,对洪江区创造性开展征拆工作,全面完成洪江古商城文化旅游开发项目房屋征收给予点赞,希望以此为契机加快推进文旅项目建设,巩固好洪江区率先脱贫摘帽成果,确保不返贫、奔小康。他说,省旅发委将大力实施旅游业“引智入湘、送智下乡”计划,积极引入旅游专业团队帮助指导贫困地区科学制定旅游业发展规划,支持创建等级旅游景区,加强旅游宣传推介和人才培训,确保贫困地区旅游可持续发展,带动村民脱贫致富。

  据悉,今年4月下旬以来,省旅发委按照《湖南省扶贫开发领导小组关于印发<脱贫攻坚突出问题集中整改方案>的通知》要求,制定实施《湖南省旅游脱贫攻坚突出问题整改方案》,坚持问题导向,组织6个旅游扶贫工作组,分别由一名委领导带队,深入全省49个重点贫困县,采取座谈和实地指导的形式,对重点贫困县旅游扶贫工作进行诊断式指导。省旅发委将通过两个月集中整改,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,全面提高旅游脱贫攻坚工作质量和水平。