湖南推进研学旅游目的地和示范基地建设

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月11日 【字体:
  

  对孩子们来说,春游、秋游、夏令营等是让人雀跃的。继教育部等11个部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》,首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”公布后,湖南也启动了以学生群体为主要服务对象的研学旅游目的地建设。

  10日下午,湖南省旅发委公布了《湖南省旅游发展委员会、湖南省教育厅关于做好2017年湖南研学旅游目的地和研学旅游示范基地创建工作的通知(征求意见版)》(下简称《通知》),并召开研讨会,就研学旅游培育对象、创建标准、创建方式、测评方式等广泛听取社会意见,推动湖南研学旅游目的地建设。

  研学旅行是指有计划地组织安排中小学生,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校课堂知识与校外研学旅行衔接的创新形式,是综合实践育人的有效途径。

  《通知(征求意见版)》从基础条件、交通区位、接待规模、研学主题、内容、配套等方面对研学旅游目的地创建条件作出了规定,从运营、产品、主题、服务、安全、政策、美誉度等方面对研学旅游示范基地创建提出了要求。

  在当日的研讨会中,来自湖南省旅发委、湖南省教育厅、相关院校、企业、景区、旅行社的代表分享了各自经验,发表了看法。

  湖南省旅发委党组成员、副主任高扬先表示,在湖南推进研学旅游目的地、示范基地建设不仅是贯彻落实国家有关部委意见的需要,也是广大家长、学生乃至全社会培育好下一代的需要。下一步,省旅发委将结合需求导向和供给导向,引导旅游目的地突出特色,做好市场细分,培育属于湖南的研学旅游品牌。

  高扬先透露,在今天的会议过后,《通知》将视实际情况进行较大幅度完善,并尽快发布实施。