湖南将举办乡村文旅创客大赛 冠军可获15万奖励

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2017年04月03日 【字体:
  

  “乡村需要创新,创客需要土壤,乡村与创客的结合将释放‘洪荒之力’。今天,记者从在长沙举行的2017移动互联网乡村旅游创客大会上了解到,首届锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛将于本月启幕。

  

 

    本次比赛由清华大学文化创意发展研究院,SMART度假产业专委会,锦绣潇湘旅游投资集团有限公司和湖南省旅游协会主办,望城区政府承办。
  活动初期以湖南及周边为中心面向全国进行乡村文旅创客项目征集,挑选优秀且与湖南乡村旅游趋势相符的创客项目进入决赛阶段,通过奖金及政策的扶持,引导创客们在湖南各区县落地,并顺势落地湖南乡村文旅创客基地,将大赛获奖项目以全资源支持进行孵化,实现最终的成果转化。
  大赛分报名及海选、大众投票及专业评审、总决赛路演及颁奖典礼三个阶段,面向全国范围内的创客团队,围绕美丽乡村和文化可持续的主题。参赛产品包括住宿类、食用类、科技类、社群类、公益类、娱乐教育类、手作类、媒体类等多种类别。大赛设冠军1名,奖金6万元,落地支持9万元;亚军3名,奖金4万元,落地支持6万元;季军6名,奖金2万元,落地支持3万元;提名奖10名。
  据介绍,评选标准主要关注产品的创新性、可行性、商业价值、环保性,与湖南乡村旅游趋势相符。获奖团队将获得湖南省创新创业有关政策和创客大赛的创业项目基金扶持,提供满足创业者发展需要的一体化公共服务,全面助力优质项目孵化,也可获准优先入驻湖南省乡村旅游创客示范基地。
  >>>首届锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛详情
  一、大赛阶段:
  (一)报名、海选阶段:4月10日-6月30日
  所有项目在截止报名前(6月30日23:59),提供参赛资料至大赛官方邮箱maker@design-smart.net;
  1.商业计划书PPT:项目背景、团队成员介绍、项目或产品介绍、市场机会、发展战略、市场营销、财务分析、管理体系、风险评估等;
  2.200-300字以内项目简介word,3-5张项目/产品宣传图片(每张图片质量不低于1MB);
  3.团队成员介绍及联系方式word;
  (二)大众投票/评委评审阶段:7月15日-8月14日
  评审委员会初选36个入围创客项目,以SMART乡村创客联盟微站为平台,大众参与网络投票:大众投票,直接晋级5名;专家评审委员会选拔晋级 5名。
  (三)总决赛路演/颁奖典礼阶段(10月)
  最终大众评审及专家评审选出的10个入围项目,将参与10月的乡创峰会暨创客大赛总决赛路演/颁奖典礼,现场角逐奖项。
  二、评分标准:
  1、创新性(30%): 具备前瞻性,新颖性,独创性;
  2、 可行性(40%):符合本次大赛的主题和宗旨,充分考虑市场价值,在商业计划与合理成本条件下,具有可实施、可落地、可执行性;
  3、 商业价值(20%):具有较高的商业价值,项目落地后可实现较高的经济效益;
  4、 环保性(10%):符合绿色环保理念,考虑使用人群和环境,用户体验感。
  三、 奖项设置:
  冠军1名:奖金6万元,落地支持9万元
  亚军3名:奖金4万元,落地支持6万元
  季军6名:奖金2万元,落地支持3万元