侗歌王子不仅歌唱的好,关于文旅融合,也有独到见解!——政协委员杨晓伟:文旅融合 助推旅游发展

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年01月11日 【字体:
  

  

  他是小有名气的侗歌王子,曾登上央视、省台的大舞台,他创作的歌曲《侗寨月地瓦》曾获得湖南省第四届艺术节“群星奖”音乐作品金奖,入选湖南省“潇湘好歌”优秀歌曲100首,也曾将侗歌《包谷叶子嫩茵茵》、《就把情歌唱起来》唱到宝岛台湾,对于芷江的文化推广与对外旅游宣传,作为政协委员杨晓伟有着这样的见解。

  

  关于文化推广方面,杨晓伟这样说:“2018年,芷江文化馆通过对外演出、开展艺术交流的形式,将芷江的侗族文化进行宣传推广,让更多的人了解到芷江优秀的传统文化。同时,还挖掘整理了芷江的非物质文化遗产。目前,芷江现有国家级非物质文化遗产2项,市级6项,县级20余项,并且还在深入挖掘之中”。

  

  

  同时,为了让老百姓在家门口就能享受到优质的文化大餐,该县文化馆为基层艺术发展搭建平台,将优秀传统文化编成文艺节目,开展送戏下乡活动,把戏台搭到乡间地头,让文艺班底走村入户,从精神文化层面上丰富群众的生活,从心灵深处唤醒他们对文化生活的向往和追求。截止目前,送戏下乡已经达到120多场,基本涵盖芷江大部分乡村,县文化馆还计划在2019年将没有到达的乡村,全部走到位。

 

  

  对于如何对外宣传芷江旅游文化,杨晓伟:“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游领域的融合相得益彰。在2019年3月份左右,该县文化馆将会面向游客推出一档暂定为《风情芷江》的以芷江风土人情为背景的精品旅游节目,届时将通过微信平台、新闻媒体等方式向外展示芷江的优秀文化”。

  

  从事基层群众文化工作已经二十多年,在谈到芷江旅游文化推广方面,杨晓伟建议:“希望加强基层文化宣传,把地方的特色文化与旅游结合起来,让芷江的优秀文化走地更远。”

(稿件来源:芷江侗族自治县文体旅游广电局)