芷江县:将移民新村打造成旅游新村——人大代表龙运能谈文化旅游

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2019年01月11日 【字体:
  

  发源于贵州省都匀市谷江乡的清水江,自贵州省天柱县流经湖南省的芷江、会同、洪江三县,经洪江市汇入潕水后称沅江,湖南省怀化市境内流程29.2公里。美丽的碧涌镇清江村就坐落于清水江畔,这里不仅拥有秀丽的湖光山色,还有闻名遐迩的清江河鱼,来到清江村,不仅可以观山玩水,品尝佳肴,还能领略两省四县的风土人情。作为托口电站库区的移民新村,如何发展乡村旅游,县人大代表、清江村村委会主任龙运能表示:带动村民一起,将移民新村打造成旅游新村!

  

  近年来,清江村向上级争取资金,对移民新村的居住环境进行了美化、亮化、绿化,同时还修建了一个生态停车场与风雨长廊。

  

  如何将移民新村打造成旅游新村,龙运能的设想是这样的: 

  

  一,吃:地鲜莫过于笋,河鲜莫过于鱼,清江野生河鱼在当地远近闻名,清江村将根据旅客需求推出“清江全鱼宴”,让游客品尝原生态的美味佳肴。

  

  二,住:现今的民宿,早已不是简单的一栋房子,而是一种生活状态,是当地风土民情的载体。清江村将开放部分试点民宿,让游客体验原汁原味的乡村生活。

  

  三,游:清江村利用自身“脚踏两省,鸡鸣四县”的地理优势,开放清江游和水上木排等体验项目,带领游客往返湘黔两省,领略清水江的山水风光;同时,在观光体验方面,将在原有美化亮化的基础上,修建沿河步行栈道和钓鱼台,让游客获得更好的旅游体验和舒适的垂钓环境。

  

  为了更好地宣传美丽的清江村,吸引更多的游客,清江村欢迎各级新闻媒体到清江村采风并进行宣传。

  

  龙运能认为:“旅游是最能帮助当地老百姓致富的行业,便利的交通环境是搞好乡村旅游不可缺少的条件”。作为县人大代表,他希望:“芷江到大垅的公路能够得到提质改造,同时,允许开辟托口到清江村的综合水上旅游通道”。

稿件来源:芷江侗族自治县文体旅游广电局