诗画中州:旅游产业成为乡村振兴新引擎

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年11月08日 【字体:
  
  官渡镇“诗画中州”功能区以竹联村、浏阳河第一湾为核心区域,占地10.8平方公里,坐拥浏阳河九道湾之一的上水湾畔、大围山国家森林公园南麓,分为桂园国际美食体验园、浏阳河第一湾观光体验园和客家风情民宿体验园三大板块,主要通过农业与乡村旅游的相互渗透融合,把休闲娱乐、养生度假、农耕活动等有机结合起来,形成了一条完整的乡村旅游产业链。

  随着项目的推进,田园综合体“诗画中州”功能区已成为竹联村集体经济发展和乡村振兴的新引擎,擘画出乡村振兴新时代蓝图。2018年竹联村集体经济收入预计达到30万元,带动当地新增劳动力就业超过500人,帮助30多户贫困户实现就业,并吸引了一批返乡创业年轻人开设书院、咖啡馆等,新建的村民公共服务中心、旅游接待中心、会议室、卫生室、远教室、休闲文化广场等设施,让古老的村庄焕发出前所未有的活力。

  2018年,功能区已接待游客20万人次,较往年增长了30%以上,极大地带动了竹联村的乡村旅游发展。在竹联村,400亩土地集中流转并被打造成现代蔬菜观光公园,建设了蔬菜观光走廊、农事体验平台;村民以闲置房屋入股客家民宿项目,村上加以包装打造,双方再按照相应的比例进行分红。不管是返乡创业,还是加入现代蔬菜观光公园,亦或是将闲置房屋入股等,村民们家家有产业,家家有了致富的新途径。

  乡村旅游已发展成为浏阳旅游业的一大亮点,有力推动了乡村经济、文化、环境等各方面的改善和提升。而“诗画中州”作为该市乡村振兴的范本,正为激发农村新活力注入源源不断的能量。

  (长沙市旅游局 供稿)