崀山美食飘香国际食餐博览会

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年09月14日 【字体:
  

“崀之味,好滋味!”913日,2018中国国际食品餐饮博览会在湖南长沙国际会展中心正式向公众开放,美国、加拿大、俄罗斯等27个国家及港澳台地区近1500家参展商组团参展。其中,来自湖南崀山世界自然遗产地的新宁县崀之味食品、崀山瑶村特产、金岭旺佳食品等企业的参展产品受到广大客商和市民的一致好评。

走进食餐会展馆,仿佛置身地球村的美食天堂:日本海参、智利红酒、炸鸡块、豆腐干…数万种展销食品琳琅满目,空气中弥漫着诱人的食物香味,令人馋涎欲滴。湖南美芝味食品有限公司董事长王海叶拥有20多年的豆制品生产加工经验,特别对当地特色地灰豆腐制作有深入的研究。为更好还原传统工艺,她深入山区老家挖掘民间传统工艺,总结出了制约豆制品口感及营养的七大条件(水、豆、泡、磨、煮、点、压),并订制了石磨和相关传统加工设备。选用基地生产的优质大豆,经软水浸泡、石磨制浆、铁锅明火煮浆、手工点卤、地灰呛干等十道工序,终于研制出了真正的原生态“崀之味”系列豆制食品。通过“公司+基地+农户”经营模式,企业向基地农民提供优良种子和种植技术,签订产品收购合同,既保证了产品的原材料品质,还带动县内近千户贫困户脱贫致富。

博览会上,“崀之味”系列产品大受欢迎,全国各地开湘菜餐饮的老板和做湘菜配送的大佬们纷纷前来洽谈业务,展位上所有展品被一扫而空,不得不紧急从公司调货。长沙市民李女士祖籍新宁,她一大清早开车赶来,逛了小半天,买了不少特产。当她细细品尝了崀之味地灰豆腐干后,高兴得蹦了起来,伸出大拇指连连称赞:“对头,就是这个味!吃遍全球还是家乡菜的味道好。”

感谢县商务局给我们提供了这么好的平台。我们的产品在长沙和省外的知名度和影响力还有限,参加博览会也是一种尝试,主要是要了解市场对产品的接受情况,为以后公司在研发食品种类的选择上提供参考。”说这番话的时候,王海叶的目光显得自信而坚定。

(崀山风景区 供稿)