打造优质旅游品牌,长沙首办主题旅游精品线路设计营销策划竞赛

湖南省旅游发展委员会网站 时间:2018年09月12日 【字体:
  

  甜蜜定制的千龙湖交友一日游,诠释星城浪漫;老长沙的人文民俗策划,深挖长沙风情;湘渝麻将嘉年华两日游,饱含市井气息;立德关山三国研学营,鼓励少年自立……这些极具特色、听着诱人的长沙主题旅游精品路线,来自于11日在长沙精彩上演的长沙主题旅游精品线路设计营销策划竞赛决赛。

  

  长沙主题旅游精品线路设计营销策划竞赛决赛9月11日在长沙举行均为长沙晚报记者 张洋子 摄

  本次竞赛由长沙市旅游局、长沙市总工会、长沙市人力资源与社会保障局、共青团长沙市委主办,是长沙市旅游行业职工职业技能竞赛三大内容之一,旨在弘扬爱岗敬业、精益求精的“工匠精神”。湖南省旅发委行业管理处处长黄可,长沙市旅游局党组书记、局长易冒等出席。

  作为旅游职业技能大赛的创新举措,这也是长沙首次举行以旅游线路营销策划为主题的行业竞赛,旨在激发旅行社企业自主研发本地旅游精品线路产品的热情和潜力,推动旅游行业对长沙旅游资源的深度发掘和整合营销,同时促进旅游行业的相互交流与学习,整体提升旅游队伍的创新能力和综合实力。经过前期初赛激烈角逐,包含历史文化与红色教育、美食文化与休闲健身、工农科技与研学亲子三个类别的32条精品旅游线路进入决赛,并最终决出3个金奖、6个银奖、12个铜奖。

  

  选手讲解旅游线路

  

  选手讲解旅游线路

  “这是业内首创,以展示旅行社综合实力和旅游目的地产品研发水平的比赛。”本次大赛评委、湖南商务职业技术学院旅游管理学院院长刘韵琴介绍,本次比赛将围绕长沙旅游资源整合度、作品的可操作性及可推广性、文本策划和现场展示等标准,重点考评作品设计的含金量。“旅游发展新格局和新需求下,通过比赛发掘一批富有朝气的旅游创新创业人才,开发一系列深度反映长沙人文、自然之美的精品路线,将助推长沙从过境旅游目的地转型为终极旅游目的地。”

  长沙市旅游局党组书记、局长易冒表示,本次竞赛具有三大特点。一是“新”。竞赛内容新,以往的旅游行业职业技能竞赛,主要针对导游和宾馆饭店服务人员,本次竞赛的主要参与对象是旅游产品的策划和营销人员,对优化长沙旅游产品品质、提高旅游从业人员专业素质和创新能力有积极促进作用。组织形式新,本次竞赛是由政府主管部门牵头,长沙市旅行社协会全权执行,充分发挥了行业协会的作用,极大地调动了行业的参与热情和积极性;二是“实”。竞赛将长沙旅游实际情况与市场需求紧密结合,通过角逐创意,推出一批有市场实效的优秀旅游产品、主题精品线路。竞赛参与企业多,选手准备充分扎实,参赛产品质量普遍较高;三是“活”。本次竞赛以长沙主题旅游精品线路为考题,给选手自由发挥的舞台,以产品创新为切入口,为长沙打造世界旅游目的地注入新的生机和活力。“竞赛的目的不是输赢,活动本身就是推广、展示、营销长沙旅游产品和品牌的手段和过程,也是长沙推动全域旅游纵深发展、推进文旅融合、打造优质旅游品牌的一个创新和探索。”

  湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春对本次活动给予高度肯定。他表示,长沙市举办主题旅游精品线路设计营销策划竞赛决赛,这既是一次营销策划创新,也是一次旅游产品设计创新,还是一次旅游行业职工职业技能竞赛活动创新,是长沙市旅游局会同有关部门正确认识和把握文化和旅游发展规律,以专业思维、专业素养、专业方法,谋在新处、干在实处、走在前列的一次深动实践,值得全省旅游系统学习推广。希望长沙每年常态化持续举办,务见实效,为全行业提供示范和借鉴。